Можно ли подарить квартиру с обременением на проживание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подарить квартиру с обременением на проживание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дарственная с обременением — это договор между дарителем и получателем, согласно которому даритель дарит имущество, однако оставляет за собой право на пожизненное проживание в этом имуществе. Такое право на пожизненное проживание называется правом обременения.

Понятие и суть дарственной с обременением

Даритель остается владельцем имущества до своей смерти, после чего право собственности переходит к получателю. Даритель имеет право пользования имуществом в течение своей жизни, однако не может распоряжаться им без согласия получателя.

  • Такое соглашение можно заключить только по недвижимому имуществу.
  • Для оформления дарственной с обременением потребуются некоторые условия и документы.

Порядок заключения такой сделки состоит из нескольких этапов:

  1. Составление договора дарения с обременением.
  2. Установление размера права на пожизненное проживание.
  3. Оформление договора в надлежащей форме.

Для дарителя существует риск, что он может лишиться права на пользование имуществом при наличии конфликтных ситуаций с получателем. Также даритель не может продать, сдать в аренду или изъять имущество без согласия получателя.

Договор дарения, также известный в быту как дарственная – это способ официально передать имущество одного лица другому. Его отличие от всех других договоров в том, что даритель при этом не получает ничего взамен: любая выгода с точки зрения дарителя делает договор недействительным.

Дарение может быть реальным, когда условия договора исполняются сразу же, или консенсуальным, когда даритель откладывает свой подарок до определенного момента или выполнения каких-либо условий.

Когда речь идет о дарственной, мы подразумеваем дарение недвижимости или ценных вещей, например, автомобиля или драгоценностей. Однако договор дарения можно оформить не только на них, и сфера применения дарственных значительно шире. Дарить разрешено не только имущество, но и имущественное право; также через дарственную можно освободить от уплаты долга или выплатить долг одаряемого третьему лицу.

Обратите внимание! Дарителем не имеет права выступать несовершеннолетний, поскольку он не может заключить сделку самостоятельно. На одаряемого такие ограничения не накладываются, но сделку заключает законный представитель.

Несмотря на полную безвозмездность дарения, при составлении договора даритель вправе вписать условия, при которых делает подарок: к примеру, подарить квартиру с тем условием, чтобы даритель имел право проживать в ней, или какую-то ее долю. Напомним также, что дарственная – это двусторонняя сделка, поэтому если условия не устраивают одаряемого, он вправе оформить отказ от подарка.

Дарственная с обременением что это такое

Дарственная на квартиру с обременением подразумевает, что дополнительно к приобретенной недвижимости счастливый владелец получает существенные ограничения в виде претензий:
1. Иных граждан и организаций.
2. Государственных и кредитных учреждений.

Нередко в такой ситуации собственник может получить разбирательства по долгам прежнего владельца на долгие годы. Большинство юристов избегают подобных сделок, однако при внимательном отношении будущего владельца к деталям договор дарения квартиры с обременением может быть заключен, несмотря на различные притязания.

ВНИМАНИЕ! Если собственник жилья принял решение подарить недвижимость с ограничениями, нужно решить, какие гарантии получит лицо или орган, в пользу которого обременение наложено.

Договор дарения с обременением

Договор дарения является одним из наиболее распространенных видов сделок по отчуждению имущества. Передача вещи таким способом, как одаривание, — довольно выгодная процедура для круга лиц, являющихся близкими родственниками (родителями, детьми, бабушками, дедушками и братьями или сестрами). Удобство передачи недвижимости в виде подарка для указанного круга родственников заключается в отсутствии налогообложения. Для остальной категории граждан оплата 13% подоходного налога будет неизбежной.

Читайте также:  Оеалтно ли получить квартиру стоя на очереди 15 лет в 2023 году

Сумма пошлины будет начисляться исходя из рыночной стоимости имущества, а не той, которая указана в договоре. Не стоит прибегать к различным родам махинациям по уменьшению обязательных выплат, так как налоговый инспектор может проверить сделку на предмет действительности, если стоимость объекта одаривания будет разнится с рыночной более чем на 20 %.

Чтобы договор имел юридическую силу, необходимо собрать пакет документов на недвижимость, паспорта физических лиц (для юридических лиц нужны устав и иные документы подтверждающие их статус), оплатить государственную пошлину за регистрацию сделки (2000 рублей) и обратиться за регистрацией документа в подразделение Росреестра по месту нахождения недвижимости.

Обязательным условием для совершения одаривания является наличие дееспособности и совершеннолетие сторон по договору. Отчуждать имущество от имени недееспособных и малолетних граждан (до 14 лет), запрещено, но принимать дар они могут через своих законных представителей.

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя

Договор дарения подразумевает безвозмездную передачу имущества без встречного материального требования к одаряемому. При этом граждане свободны в заключении сделок и вправе установить условия, согласно которым даритель сможет пожизненно проживать в отчуждаемой недвижимости.

Права и обязанности по смешанным договорам возникают на основании применения элементов различных сделок. Передать недвижимость на безвозмездной основе и заручится гарантией от одаряемого на возможность пожизненного проживания можно несколькими способами, а именно: заключить дарственную с возможностью пожизненной регистрации, договор ренты или соглашение о пользовании имуществом.

Указание на условие в дарственной является гарантией исполнения договора в случае нарушения прав бывшего собственника, так как данная сделка может быть отменена в судебном порядке, если будет доказано, что одаряемый различными способами препятствовал пользованию имуществом.

Обременение на имущество – весьма разнообразная категория, однако в большинстве случаев с ним связаны серьезные затруднения при дарении или после него. К примеру, квартиру, ставшую залогом по незакрытой ипотеке, скорее всего подарят вместе с долгом, а обременение арестом может вообще привести к отмене сделки и лишить вас этой квартиры. Поэтому важно обращать внимание на дополнительные условия при оформлении дарственной.

Оформляя с обременением, необходимо знать, как составить договор и какие документы нужны при подаче заявления. Чтобы сделку не признали недействительной и избежать подводных камней в условиях дарственной, следует очень внимательно составлять договор. Обратите внимание на все детали документа, и оформление дарственной не вызовет у вас затруднений.

Регистрация обременённой недвижимости

Право собственности на квартиру одаряемый приобретает только вследствие её регистрации.

Одариваемое лицо должно подать следующие документы для регистрации:

  • договор дарения;
  • заявление с просьбой о проведении регистрации права собственности на недвижимость, принимаемую в дар;
  • оригиналы и копии паспортов;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • техническую документацию на жильё, взятую в БТИ (бюро техинвентаризации);
  • информацию о количестве людей, которые зарегистрированы в квартире;
  • документ, подтверждающий отсутствие долгов перед ЖЭО (жилищно-эксплуатационной организацией) у дарителя;
  • свидетельство о правах дарителя на владение недвижимостью;
  • если квартира находится в совладении с супругом или иными лицами, даритель должен предоставить нотариально заверенное соглашение совладельца о том, что он не против осуществляемой сделки дарения;
  • доверенности, в случае если стороны имеют представителей;
  • если одариваемым выступает несовершеннолетнее, недееспособное или дееспособное не в полной мере лицо – разрешение государственных органов, занимающихся опекой и попечительством;
  • документ, подтверждающий обременение (это может быть справка банка, решение суда или иной документ).

Чтобы снять обременение, необходимо также обратиться к регистратору, представив ему доказательство того, что оснований для ограничений пользования и распоряжения более нет. Так, свидетельство о смерти получателя ренты прекратит обременение с пожизненным иждивением, а платёжные документы, подтверждение банка и кредитный договор помогут снять обременение в виде ипотеки.

Снять ограничения можно также обратившись в государственные органы.

Обычное и условное дарение

Специфической разновидностью дарения является пожертвование. Меценат безвозмездно передает вещь или имущество третьему лицу для использования в общественно полезных целях. Требование о целевом применении привносят в сделку о дарении фактор условности.

Пожертвования обычно делают в пользу благотворительных организаций, медучреждений, научно-исследовательских и культурных центров (ст. 582 ГК РФ).

Внимание

Нецелевое использование пожертвования дает меценату и его правопреемникам основания истребовать пожертвование у недобросовестного пользователя.

Юридическое лицо, принявшее пожертвование, обязано вести учет мероприятий по его использованию.

Дарственная с обременением что это такое

Дарственная на квартиру с обременением подразумевает, что дополнительно к приобретенной недвижимости счастливый владелец получает существенные ограничения в виде претензий: 1. Иных граждан и организаций. 2. Государственных и кредитных учреждений.

Читайте также:  Пособия на детей в СПБ в 2023 году

Нередко в такой ситуации собственник может получить разбирательства по долгам прежнего владельца на долгие годы. Большинство юристов избегают подобных сделок, однако при внимательном отношении будущего владельца к деталям договор дарения квартиры с обременением может быть заключен, несмотря на различные притязания.

ВНИМАНИЕ! Если собственник жилья принял решение подарить недвижимость с ограничениями, нужно решить, какие гарантии получит лицо или орган, в пользу которого обременение наложено.

При заключении договора дарения с обременением необходимо учесть некоторые важные детали. В частности, обременения можно разделить на две основные группы. К первой группе принадлежат обременения, которые запрещают собственнику имущества осуществлять определенные действия, а к второй группе – обременения, которые накладывают на владельца дополнительные обязательства.

При заключении подобной сделки необходимо учитывать установленные законодательством ограничения. Например, в качестве дарителя не могут выступать малолетние дети. Запрещается заключение подобного соглашения между субъектами предпринимательской деятельности (за исключением пожертвований для определенных общественных нужд и подарков, врученных сотрудникам).

Все указанные ограничения необходимо учитывать при заключении договора дарения.

Договор дарения, также известный в быту как дарственная – это способ официально передать имущество одного лица другому. Его отличие от всех других договоров в том, что даритель при этом не получает ничего взамен: любая выгода с точки зрения дарителя делает договор недействительным.

Дарение может быть реальным, когда условия договора исполняются сразу же, или консенсуальным, когда даритель откладывает свой подарок до определенного момента или выполнения каких-либо условий.

Когда речь идет о дарственной, мы подразумеваем дарение недвижимости или ценных вещей, например, автомобиля или драгоценностей. Однако договор дарения можно оформить не только на них, и сфера применения дарственных значительно шире. Дарить разрешено не только имущество, но и имущественное право; также через дарственную можно освободить от уплаты долга или выплатить долг одаряемого третьему лицу.

Обратите внимание! Дарителем не имеет права выступать несовершеннолетний, поскольку он не может заключить сделку самостоятельно. На одаряемого такие ограничения не накладываются, но сделку заключает законный представитель.

Несмотря на полную безвозмездность дарения, при составлении договора даритель вправе вписать условия, при которых делает подарок: к примеру, подарить квартиру с тем условием, чтобы даритель имел право проживать в ней, или какую-то ее долю. Напомним также, что дарственная – это двусторонняя сделка, поэтому если условия не устраивают одаряемого, он вправе оформить отказ от подарка.

При заключении договора дарения с обременением необходимо учесть некоторые важные детали. В частности, обременения можно разделить на две основные группы. К первой группе принадлежат обременения, которые запрещают собственнику имущества осуществлять определенные действия, а к второй группе – обременения, которые накладывают на владельца дополнительные обязательства.

При заключении подобной сделки необходимо учитывать установленные законодательством ограничения. Например, в качестве дарителя не могут выступать малолетние дети. Запрещается заключение подобного соглашения между субъектами предпринимательской деятельности (за исключением пожертвований для определенных общественных нужд и подарков, врученных сотрудникам).

Все указанные ограничения необходимо учитывать при заключении договора дарения.

Законодательство запрещает заключение договора дарения с государственными служащими в связи с исполнением их должностных обязанностей

Обременение в виде ренты

Дарственный договор на жилую недвижимость может быть оформлен с рентным обременением. Для этой цели владельцу квартиры следует заключить отдельный договор, в котором будет указано, что одаряемый обязан содержать его пожизненно и только после его смерти и выполнения всех условий, жилплощадь перейдет в его собственность. В этом случае договор будет называться дарственной с иждивением.

До того момента, пока не произойдет фактическое снятие ренты (смерть владельца квартиры), ее плательщик (одаряемый) не сможет распоряжаться жилой недвижимостью полноценно. Стать полноправным хозяином квартиры одаряемый сможет не только после кончины ее владельца, но и в случае, если он решит снять обременение. Эта разновидность дарственного договора имеет широкое распространение в России, поэтому по вопросам его заключения люди очень часто обращаются за юридической помощью.

Частные случаи, взвешиваем за и против

  1. В зависимости от вида обременения, наложенного на недвижимость, существует определенный алгоритм решения проблемной ситуации:
    Если квартира находится «под залогом» собственник имеет формальное право ее передать ее в дар. Однако на такое действие потребуется согласие кредитной организации или иного лица, являющегося залогодержателем. Другим вариантом решения проблемы может стать перезалог недвижимости, не уступающей по ценности первоначальному объекту. И наконец, можно перевести залоговое обязательство на получателя подарка. На любое из перечисленных действий потребуется согласие организации — обладателя залога.
    В случае отсутствия подобного согласия — владелец может подарить квартиру с обязательством передать после полного погашения ипотечного долга и снятия с недвижимости залога.
  2. При наличии на жилом помещении ареста, единственный способ подарить такую собственность — снять ограничение через суд. Разрешить подобную ситуацию может сам должник, удовлетворив исковые требования. Суд вправе заменить объект, на который наложен арест, другим имуществом.
  3. С помощью договора ренты можно узаконить дарственную на недвижимость. По договору ренты, получатель подарка должен содержать дарителя до момента его кончины. Таким образом, одаряемый временно не может полноценно распорядиться подаренным объектом.
  4. Довольно часто обременение возникает в результате сохранения за бывшим владельцем права на пожизненное проживание в подаренной квартире. При жизни дарителя распорядиться в полной мере такой недвижимостью практически невозможно, поскольку при продаже обремененной квартиры дарителю нужно предоставить такое же жилое помещение.

Сущность обременения и его основные виды

Как уже было сказано выше, обременение всегда носит отрицательный характер и фактически представляет собой определенные ограничения, установленные в отношении конкретного объекта недвижимости либо в отношении прав ее собственника. В зависимости от ситуации обременение может быть выражено в различных формах. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • арест (данный вид ограничения можно назвать, наверно, самым серьезным). Следует помнить, что арест может быть наложен исключительно уполномоченными органами – судебными в соответствии с ранее принятым решением, которое уже вступило в свою законную силу
  • наличие статуса «культурной или исторической ценности» у объекта недвижимости (такое ограничение ставит жесткие рамки в отношении прав собственника, чаще всего, он не может перестраивать такую недвижимость, а также продавать, сдавать в аренду и т.д.)
  • лишение права собственника на распоряжение данным объектом недвижимости (данное решение также должно быть принято уполномоченными органами)
  • оформление залога в отношении данного объекта недвижимости (в таком случае собственник также потеряет полноценное право по дальнейшему распоряжению таким имуществом, он не сможет его продать, оформить другой договор дарения и т.д.)
  • установление факта владения квартирой, но при отсутствии свидетельства о собственности (такие ситуации нередко встречаются, когда управление недвижимым имуществом осуществляется на основании нотариальной доверенности). Например, если квартирой владеет несовершеннолетнее лицо – его родитель или законный опекун может оформить такую доверенность. Однако его права в отношении распоряжения жилым помещением будут строго ограничены
  • наличие права на владение квартирой, которое при этом характеризуется определенными временными ограничениями. Например, право владения может быть оформлено на один календарный год и т.д. В таком случае наличие четкого срока также становится главной причиной для установления соответствующих ограничений в отношении распоряжения

Дарственная на объект недвижимости можно оформить вместе с обременением в виде ренты. Тогда владелец жилплощади должен заключить отдельный договор, в котором будет указано условие о передаче с обременением пожизненного проживания дарителя на передаваемой жилплощади. И тогда его можно воспринимать в качестве заключенного договора дарения с фактом иждивения.
Смысл ренты строится на том, что одариваемому вменяется уход за владельцем недвижимости. В этом случае после смерти основного владельца — дарителя — он становится полноправным владельцем квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *