Правила увольнения по собственному желанию на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила увольнения по собственному желанию на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.

При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.

Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Стоит ли человеку увольняться самому?

Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.

Читайте также:  Налог на авто Казахстан в 2023 году

Плюсы ухода в период испытательного срока:

  • не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
  • новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.

Право работника на увольнение при установлении испытательного срока

При установлении испытания при приеме на работу у сотрудника имеются такие же права и обязанности, как и у обычного сотрудника. В частности, право на увольнение при испытательном сроке по инициативе работника. При этом учитывается пробный характер этого периода, когда, с одной стороны, у работодателя отсутствует постоянная потребность именно в этом работнике, и с другой — работник имеет возможность определиться, подходит ли ему эта работа.

В связи с этим ст. 71 Трудового кодекса для увольнения на испытательном сроке по инициативе работника установлен сокращенный срок предупреждения по сравнению с общим правилом — не 2 недели, а 3 дня. В дни отработки сотрудник обязан выполнять те же обязанности, что и ранее. Оплачиваются эти 3 дня в соответствии с условиями о зарплате, указанными в трудовом договоре.

Исчисление срока отработки при увольнении по инициативе работника

На практике при исчислении краткого, 3-дневного срока отработки могут возникнуть вопросы: с какого по какой день от дня подачи заявления нужно отработать, учитывается ли день подачи заявления, как он соотносится с выходными, периодом временной нетрудоспособности или неоплачиваемого отпуска и т. д.?

Значимость правильного исчисления срока состоит в том, что продолжение работы после истечения срока предупреждения означает продление трудовых отношений. Для работника, который имел намерение уволиться, это означает, что при последующем невыходе на работу он может быть уволен за прогул.

Правила исчисления срока отработки следующие:

  • Начало исчисления срока — следующий день после направления заявления. Если заявление направлено по почте (в частности, если работник находится на больничном), принимается во внимание день его получения работодателем.
  • В срок предупреждения включаются нерабочие — выходные и праздничные — дни (ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
  • Из ТК РФ не следует обязанность работника именно отработать оставшиеся 3 дня. Он может в это время находиться на больничном или в отпуске без сохранения зарплаты (письмо Ротруда от 05.09.2006 № 1551-6).
  • Окончание срока — его последний день (день увольнения). Если он падает на нерабочий день, то срок оканчивается в ближайший последующий рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Как и когда можно отозвать заявление на увольнение

Истечение срока предупреждения является основанием для прекращения работы (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). До истечения этого срока работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении. Целесообразно направить его ранее окончания рабочего дня. Так, по одному из дел отказ в иске о восстановлении на работе мотивирован тем, что отзыв заявления сделан в вечернее время (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 23.04.2015 по делу № 33-3331/2015).

Форма документа, которым можно отозвать заявление, не регламентирована. Из него должны вытекать следующие обстоятельства:

  • отказ от намерения уволиться (просьба считать заявление об увольнении недействительным, не принимать его во внимание и т. д.);
  • намерение продолжать работу.

Составление и подача заявления

Процедура увольнения на испытательном сроке по собственному желанию всегда начинается с уведомления работодателя о предстоящем уходе. Заявление об увольнении составляется сотрудником в произвольной форме. Далее соблюдается определенная последовательность действий:

  • работник подает заявление в кадровую службу, где его регистрируют в специальном журнале;

  • затем заявление подают руководителю для наложения визы;

  • после утверждения документа руководителем он снова поступает в отдел кадров, где будет составлен приказ об увольнении;

  • на основании подписанного руководителем приказа бухгалтерия осуществляет расчет сотрудника.

Читайте также:  Пособия для матери одиночки в 2023 году

Продолжительность периода испытания для различных работников

Допустимо устанавливать испытательный срок при одновременном выполнении двух условий:

  • при согласии обеих сторон;
  • при отражении его наличия в трудовом договоре.

Сколько будет продолжаться испытание, определяет работодатель, но нельзя превысить период, определенный ст. 70 ТК РФ.

Максимальная длительность испытательного срока для различных работников

Продолжительность

Категории

6 месяцев
  • руководитель, заместитель руководителя предприятия и структурных подразделений;
  • главный бухгалтер и его заместитель;
14 дней работники, заключающие трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев
3 месяца остальные работники

Процедура увольнения по собственному желанию на испытательном сроке

Процедура расторжения трудового договора по собственному желанию на испытательном сроке состоит из нескольких этапов:

  • Подача заявления с учетом срока отработки. Оно оформляется работником в произвольной форме. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере.
  • Ожидание завершения срока, установленного законодательством для предупреждения работодателя о предстоящем уходе с места работы.
  • Издание приказа об увольнении работника по собственному желанию и внесение соответствующей записи в трудовую книжку.
  • Получение всех необходимых документов, таких как трудовая книжка, документы об образовании и др. Кроме того, по состоянию на дату расторжения трудового договора работодатель должен полностью рассчитаться с бывшим подчиненным, перечислив ему в полном объеме заработную плату и другие выплаты, начисленные за время работы.

Если работник изменил свое решение, он имеет право в любой момент (до издания приказа об увольнении или принятия другого сотрудника на его должность) отозвать заявление и продолжить трудовую деятельность на прежнем месте работы.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

По инициативе работодателя

Если работодатель назначает новому сотруднику испытательный срок, то этот факт обязательно нужно отразить в заключенном договоре.

Кроме того, следует составить список профессиональных заданий (критериев), которые сотрудник должен выполнять в период испытания на предприятии. В некоторых организациях такие критерии закреплены в ведомственных актах.

Неудовлетворительные итоги выполнения заданий должны быть документально закреплены (подтверждены) и могут стать поводом для расторжения договора. Если таких заданий не было и работодатель пытается избавиться от сотрудника на основании своих внутренних субъективных убеждений, то это решение может быть обжаловано в суде. И с большой вероятностью сотрудник победит в этом споре.

Итак, результаты испытания признаны неудовлетворительными, и работодатель принял решение уволить сотрудника на испытательном сроке. Как шага предпринять, что бы все было законно? Смотрим нормы (ТК РФ Статья 71).

  1. Увольняем только до истечения испытательного срока.
  2. За 3 дня до увольнения направляем сотруднику уведомление о том, что он не прошел испытания и будет уволен через 3 дня. В уведомлении ссылаемся на причины принятого решения, приводим аргументы.
  3. Издаем приказ об увольнении сотрудника, с которым он должен ознакомиться и подписать его.
  4. В день увольнения выдаем бывшему сотруднику документы, окончательный расчет (зарплату, компенсацию и т.д.).

В записи в трудовой нужно указать причину увольнения, сославшись на соответствующую статью ТК. В данном случае (ТК РФ Статья 70 часть 1). Кроме того, нужно расшифровать причину, указать в записи, что увольнение производится в связи с не прохождением испытательного срока.

Помните, что ваше решение бывший сотрудник может обжаловать в судебных инстанциях. Поэтому ваши действия должны быть законны и строго соответствовать нормам ТК РФ.

Читайте также:  Разделение наследства между наследниками первой очереди без завещания

Как уволиться на испытательном сроке без отработки

В законодательстве закреплено, что уход с работы по собственному желанию может быть осуществлен только после написания соответствующего заявления. При этом указывается, что пишется оно заранее. То есть то время, которое пройдет с момента его подачи до прекращения отношений трудового характера и будет являться фактической отработкой.

На практике зачастую встречается вопрос: можно ли уволиться без отработки, отвечая на него, стоит отметить, что предусматривается только один возможный вариант в таком случае. А именно, если вторая сторона трудового соглашения даст свое согласие на это. То есть у руководства есть возможность увольнять без отработанных дней.

Чаще всего работодатель идет на встречу в таком случае, так как осознает, что работник, который намерен уходить с предприятия, не будет отлично выполнять свои обязанности. Поэтому организация в таких рабочих не нуждается.

Если же компромисса достигнуто не было, то работнику придется ходить на работу. В том случае, если он решит не посещать больше рабочее место, то рискует получить выплаты в меньшем размере, так как с них будут удержаны штрафы за прогулы. Помимо этого в книжку, содержащую сведения о трудовой деятельности будут внесены такие сведения.

Особенности увольнения по желанию работодателя

В период испытания за новым сотрудником наблюдают, следят за результатами его деятельности. На основе этого принимается решение, пригоден ли он к должности или нет.

Во время реализации трудовых обязанностей испытуемым допускается множество ошибок. Еще могут не выполняться поставленные планы. В данном случае ответственным служащим надо составлять должностные и служебные записки, акты о правонарушениях и выбраковках.

Увольнение на испытательном сроке должно быть обосновано с помощью документации, иначе работник может через суд восстановиться в должности. А расторжение договора будет признано недействительным. Поэтому во время приема на работу новому сотруднику надо предоставить должностную инструкцию, в которой должны быть подробно указаны все права и обязанности. Еще требуется знакомство с внутренними локальными актами.

Заявление на увольнение по личному желанию во время испытательного срока пишется точно так же, как и на постоянной работе. В «шапке» обязательно надо указать название организации и должность ее руководителя. А писать его фамилию — это скорее правило хорошего тона, закон этого не требует. Ф.И.О. желающего уволиться сотрудника обязательны.

Напишете вы или нет предлог «от» перед своей фамилией в правом верхнем углу — абсолютно не важно. А вот предлог «с» в самом тексте имеет огромное значение.

Если в тексте вы попросите уволить вас «с 1 декабря», то контракт закончится 30 ноября, а если «1 декабря», то эта дата и будет последним рабочим днем. Если вам будут говорить, то предлог в заявлении писать вообще запрещено — не верьте, нет такого правила. Но нюансы учитывайте.

Вы, кстати, вообще имеете право не указывать, с какого числа хотите уволиться (рассчитать обязан работодатель), а поставить дату написания документа необходимо.

Сама формулировка должна быть максимально конкретной: например, «прошу уволить меня по собственному желанию» (статью ТК упоминать необязательно). Если вы напишете расплывчато («прошу освободить» или что-то подобное), вас попросят внести ясность, чтобы в случае претензии однозначно доказать трудовой инспекции вашу личную волю.

С той же целью работодатель может настаивать, чтобы вы писали заявление вручную, хотя закон не запрещает вам распечатать компьютерный вариант. Однако подпись в конце должна быть всегда от руки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *