Банкротство супруга по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство супруга по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По статистике Центробанка РФ более чем 1/3 должников по договорам об ипотеке не справляются со своими обязательствами. Жизненные ситуации бывают настолько непредсказуемыми и неожиданными, что ни один должник по ипотечным обязательствам не может на 100% гарантировать их исполнение.

Можно ли разделить ипотеку при банкротстве одного из заемщиков?

Нет, разделить долг по ипотеке нельзя.

Обратимся к судебной практике. В деле № А40-89427/16 встал вопрос о продаже супружеского имущества при банкротстве. Супруги были созаемщиками по ипотеке. В 2008 году пара Артемьевых заключила ипотечный договор с банком Абсолют для покупки квартиры. Но через 8 лет супруги подали на совместное банкротство.

Верховный суд указал, что супруги по ипотечному договору выступают созаемщиками и имеют общие обязательства. Банк должен предъявлять полное требование к каждому из созаемщиков, поэтому его включили в РТК обоих супругов.

В банкротстве созаемщика при ипотеке не получится разделить предмет залога и продать только долю банкрота. ВС неоднократно пояснял, что при банкротстве созаемщика-супруга по ипотеке продается весь объект — с выручки закрывают требования залогодержателя (банка). По делам № А05-566/2016 и № А40-137393/2016 в 2018 году возникали споры о реализации объекта залога, и Верховный суд на стороне банка.

Последствия при банкротстве основного заемщика

Ключевая особенность банкротства при ипотеке – взыскание задолженности за счет залогового имущества, в роли которого выступает недвижимость. Согласно положениям ФЗ-127, на предмет залога не распространяется иммунитет, поэтому он может быть реализован с торгов по требованию залогодержателя.

Если основной заемщик инициировал процесс несостоятельности, для созаемщика наступают такие последствия:

  • поскольку созаемщик несет прямую финансовую ответственность перед банком, при банкротстве титульного лица обязанность по своевременному погашению ипотечных платежей переносится на него в полном объеме;
  • кредитор вправе продолжить взыскание с созаемщика, после того как обязательства основного заемщика списаны в судебном порядке, но вырученных средств недостаточно для полного удовлетворения кредиторских требований;
  • если созаемщик после банкротства не в состоянии вносить ежемесячные платежи, банк вправе продать предмет залога с публичных торгов;
  • факт банкротства дает залогодержателю право расторгнуть ипотечное соглашение и потребовать от созаемщика полную оплату.

Последствия при банкротстве созаемщика

Нередко возникает вопрос, может ли созаемщик подать на банкротство и как это отразится на сделке. Часты ситуации, когда созаемщик по ипотечному займу не в состоянии исполнять свои кредитные обязательства. Из-за увеличения личной долговой нагрузки он принимает решение о банкротстве. Поскольку он – равноправный участник ипотечной сделки, для титульного заемщика наступит ряд негативных эффектов:

  • если в реестровые требования включен ипотечный долг, залоговый актив продается на торгах;
  • банк вправе самостоятельно направить заявку на добавление в реестр, что влечет за собой продажу залогового имущества;
  • несостоятельность созаемщика по обязательствам, не связанным с ипотекой, может стать причиной для продажи предмета залога.

Раздел совместного имущества при банкротстве: защита интересов супругов

Банкротство в классическом варианте (реализация имущества) осуществляется так:

  1. Формируется реестр требований, куда включаются кредиторы с договорами и судебными решениями по взысканию долга.
  2. Оценивается имущество должника, часть исключается, остальное подлежит реализации.
  3. Далее проводятся торги, где реализуется конкурсная масса.
  4. Средства, вырученные от продажи собственности должника, направляются кредиторам, на судебные расходы, в счет вознаграждения финансовому управляющему и задействованным лицам (супруг банкрота).
Читайте также:  Сколько баллов нужно набрать для пенсии женщине 1969 года рождения

Должники нередко задают вопрос — каким образом определяются доли супругов. В реальности доли выделяются точно так же, как разделялось бы имущество при разводе. Например, если в конкурсную массу был включен автомобиль, который принадлежит обоим супругам (пополам в равных долях), то после его реализации 50% средств передаются супругу банкрота, оставшиеся деньги направляются кредиторам и на иные расходы (перечисленные выше).

О разделе имущества при банкротстве важно знать следующее.

  1. Не может включаться в конкурсную массу имущество, защищенное законом от реализации. У должника не могут отобрать и продать:
    • Продукты питания;
    • Предметы домашней обстановки;
    • Предметы обихода;
    • Домашнюю мебель, технику;
    • Земельный участок, на котором возведено единственное жилье;
    • Единственное жилье, где человек проживает с семьей;
    • Личные вещи;
    • Средства гигиены;
    • Украшения;
    • Денежные средства в размере до 10 000 рублей;
    • Рабочие инструменты и профессиональное оборудование;
    • Семена для посева;
    • Домашний скот;
    • Инструменты для обработки земли;
    • Другие предметы сельскохозяйственного значения.
  2. Общее имущество может быть включено в ликвидационную массу при банкротстве одного из супругов, без последующего возврата доли жене или мужу должника. Это возможно, если заемные средства были потрачены на нужды семьи или приобретение определенного имущества для семейного использования. В суде арбитражному управляющему или кредиторам необходимо доказать перечисленные факты документально.

Банкротство в гражданском браке

Гражданский брак – это совместное проживание обоих взрослых людей без регистрации отношений в ЗАГСе. Юридически стороны выступают сожителями, исходя из этого определяется статус общего имущества.

Имущество жены при банкротстве мужа (и наоборот) не страдает, если пара проживает гражданским браком. В таких семьях не применяется режим совместной собственности, то есть нет никаких правовых последствий такого проживания. При банкротстве имущество будет включаться в конкурсную массу по следующему принципу:

  1. Банкрот отвечает только своим личным имуществом. Собственностью должника будут признаны только объекты, которые записаны на него.
  2. Отвечать по обязательствам супруга будет в том случае, если она документально взяла на себя обязательства по уплате кредита гражданского мужа. Например, если она стала поручителем по кредитному договору.

Совместное банкротство супругов

Вопрос о совместном банкротстве супругов является весьма сложным и дискуссионным. Единого мнения по этому поводу не существует. Исходя из текста закона «О банкротстве», в нормах права фигурируют ситуации о признании банкротом отдельных граждан (физических лиц), а не нескольких лиц. Нормативнаябаза, регламентирующая процедуру несостоятельности обоих супругов, отсутствует. Однако, прямого законодательного запрета нет.

Безусловно, процесс производства совместного банкротства имеет ряд преимуществ. К таковым можно отнести:

  • процедура обходится дешевле, нежели осуществление отдельных производств банкротства каждого из супругов. Расходы на торги, вознаграждение финансового управляющего, госпошлины и др., при совместном производстве банкротства супругов удешевляются в 1,5 – 2 раза;

  • процедура банкротства происходит значительно быстрее, т.к. не требуется раздел имущества, отсутствуют споры о принадлежности объектов собственности;

  • упрощается процедура банкротства: один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.

Исходя из имеющейся судебной практики, можно выделить 2 трактовки законодательства о несостоятельности супругов. Одни суды принимают решения о невозможности объединения процессов о банкротстве обоих супругов в один. На сегодняшний день такая судебная практика самая распространенная. В своих решениях суд, как правило, разъясняет отказв ходатайстве об объединении дел о банкротстве обоих супругов в один тем, что обратившаяся сторона не предоставляет достаточных аргументов для подтверждения общности дел. Ведь основания возникновения долговых обязательств, кредиторы, а также имущество, которое составит конкурсную массу должника, будут разными. Этот факт очень усложняет процесс признания несостоятельности обоих супругов. Целесообразнее и проще вести отдельные производства на каждого из супругов. В подобных случаях, суд отказывает в ходатайстве об объединении двух процессов о банкротстве в один.

Однако, в российской судебной практике есть и прецеденты. Суды, учитывая тот факт, что супруги-заявители имеют общие долговые обязательства перед кредиторами (ипотека, потребительские кредиты), объединяют дела о банкротстве супругов в единое производство. Для принятия такого решения необходимо наличие следующих оснований:

  • наличие у обоих супругов-заемщиков одинаковых кредиторов, что упростит формирование единого реестра;

  • наличие общих долговых обязательств, что исключит возможность деления нажитого в браке имущества для его последующей реализации;

  • наличие совместных активов, что упростит процесс формирования единой конкурсной массы и позволит провести общие торги.

Читайте также:  Можно ли продать дом по дарственной на ребенка

Доля супруга при банкротстве

Средства от реализации общего имущества супругов распределяется соразмерно их долям. Если доли супругов не были определены, то финансовый управляющий должен исходить из принципа равенства долей в общем имуществе супругов.

Вырученные от реализации общего имущества супругов средства распределяются так:

  • денежные средства, причитающиеся супругу-должнику, поступают на счета кредиторов;

  • часть денежных средств, относящихся на долю супруга/супруги банкрота, направляется на удовлетворение требований кредиторов по общим обязательства супругов, если таковые существуют;

  • оставшиеся денежные средства от реализованного имущества направляются супругу/супруге должника.

Ответственность одного из супругов по долгам другого при банкротстве

Если у должника нет никаких сбережений или собственности, кредиторы вправе подать ходатайство на выделение его доли в имуществе супругов в деле о банкротстве. Это возможно, например, если квартира, дом, машина или другое имущество оформлено на второго из супругов, но по факту приобретено в браке.

Согласно Семейному Кодексу в отношении супружеских пар установлен режим совместной собственности. Это значит, что весь доход, пенсии, выплаты, получаемые в браке и приобретения материальных ценностей одним из супругов, автоматически наделяются статусом общего. Сособственником признаются оба супруга без исключения, даже если один из них не имел постоянного заработка.

Возможно ли совместное банкротство?

В законе «О несостоятельности» указания на то, что оба супруга могут выступать одновременно инициаторами банкротства нет, но и прямого запрета там тоже нет. Поэтому если супруги в равной степени ответственны по долговым обязательствам, например, они являются созаемщиками в ипотечной квартире, тогда возможна подача заявления от лица двух должников. Совместное признание несостоятельности выгодно должникам:

  • государственная пошлина уплачивается как за одного участника — в размере 300 рублей;
  • расходы на арбитражного управляющего также устанавливаются в размере, установленном для одного должника — 25 000 рублей;
  • все кредиторы объединяются в один реестр — это помогает избежать разногласий в вопросе очередности погашений долга.

Какое имущество можно реализовать?

На подготовительном этапе обанкрочивания необходимо осознавать, какая собственность может изыматься, а какая нет. Обычно вся имущественная база банкрота распродается, помимо:

  • объектов личного использования в быту;
  • единственного жилья неплательщика.

В ситуации с жилым помещением – имущественная база под защитой, и не может реализовываться на торгах. Исключением будет жилое помещение, которое находится в залоге по каким-то задолженностям. Вся собственность семьи по закону подразделяется на 2 группы:

  1. Совместная собственность – имущество, нажитое в период жизни после бракосочетания, купленное за общие деньги и находящееся в общей правособственности. На такие объекты займодавцы могут претендовать в процессе обанкрочивания семьи.
  2. Личная собственность – имущество, которое покупалось до бракосочетания. А также то, что подарено или унаследовано во время совместной жизни.

Один из законных способов, как сохранить имущество при банкротстве, – брачный контракт. С его помощью изменяется стандартный режим собственности совместно нажитого имущества на усмотрение сторон. При разрешении споров, в том числе в рамках процедуры банкротства, суд обязан учитывать эти положения. Однако брачный контракт – не панацея. Во-первых, у кредиторов есть право обжаловать все сделки за период трех лет до инициирования банкротства. Во-вторых, очевидно невыгодные условия контракта для одного из супругов могут стать причиной того, что соглашение будет признано судом недействительным. То есть заключать брачный контракт накануне реализации имущества или непосредственно перед процедурой банкротства опрометчиво. Такой шаг предпринимается заблаговременно, в том числе для минимизации рисков в ходе предпринимательской деятельности. Преимущество брачного договора в том, что на каждый предмет и объект имущества супругов можно установить совместную, долевую или раздельную собственность. Это дополнительная защита от взысканий.

Читайте также:  Заявление в налоговую о неправильно начисленном налоге

Обязательно ли банкротство физического лица при ипотеке?

Для большинства ситуаций банкротство при ипотеке – единственный способ для заемщика избавиться от проблемного долга. Вот самые распространенные примеры из практики работы наших юристов:

  • Заемщик не располагает средствами, чтобы своевременно погашать кредит, наблюдаются длительные просрочки по ипотеке. В таком случае банкротство неминуемо, ведь при длительной просрочке банк все равно заберет квартиру только за систематические нарушения условий договора. А если своевременно провести процедуру банкротства, то при правовой поддержке квалифицированного адвоката можно списать большую часть долгов или весь долг за счет реализации залоговой квартиры.
  • Заемщик платит по ипотеке, но допускает регулярные и серьезные просрочки по другим кредитам и финансовым обязательствам. Опасность ситуации в том, что запустить процедуру банкротства в таком случае могут кредиторы. Квартира теряется в любом случае, но по закону приоритет на погашение долгов будет у тех, кто инициировал процедуру.
  • Изначально заемщик оформлял ипотечный кредит в валюте, но колебания курса привели в тому, что общий размер долга заметно увеличился по сравнению с первоначальным. В такой ситуации процедура банкротства жизненно важна, потому что если не списать долги таким образом, банк все равно отберет жилье. А за счет курсовой разницы после расставания с недвижимостью вы еще и останетесь должны своему кредитору.

Прежде чем инициировать процедуру банкротства при ипотеке, нужно помнить: признание банкротом подразумевает погашение долгов перед всеми кредиторами, а не перед избранными. Невозможно признать себя банкротом по ряду потребительских кредитов с просрочками, но при этом сохранить действующий ипотечный договор. В сети можно найти много советов, как постараться сохранить ипотеку, но все они условно законны или незаконны. Если в процессе судебного рассмотрения выяснится, что заемщик умышленно вступил в сговор с представителями банка и ущемил таким образом интересы иных кредиторов, можно попасть под административную, а то и уголовную ответственность.

Поручитель и созаёмщик

Известно, что в случае предоставления банком кредита определённому лицу требуется привлечь поручителя, правда, не всегда. Если сумма кредита составляет менее 45 тысяч рублей, то поручитель не нужен. А если мы говорим о займе от 45 до 300 тысяч рублей, то придётся искать поручителя. Если же сумма кредита более 300 тысяч рублей, то поручителей должно быть два, а если больше 700 тысяч, то три. Кто же такой поручитель и каковы на него возлагаются обязательства?

Поручитель – это лицо, которое берёт на себя ответственность за основного заёмщика кредитных средств, и все обязательства, которые на него возлагаются по кредитному договору, переходят поручителю, в том числе обязательства материального плана. Иными словами, если заёмщик средств по каким-то причинам не сможет выплачивать кредит, то поручитель обязан будет это сделать за него. Банк в любом случае не захочет терять финансы, которые одолжил клиенту, поэтому ему нужно таким образом подстраховаться — для этого и существует поручительство.

Как реализуют ипотечную квартиру?

Ипотечную квартиру включают в имущество для реализации на торгах. Такая же процедура предусмотрена и при продаже квартиры собственника, если он объявляет себя банкротом. Но по закону, нельзя продавать с торгов единственное жилье собственника. На реализацию ипотечной квартиры с торгов выделяется шесть месяцев, но при необходимости срок продлевают после решения суда. Схема продажи ипотечной квартиры выглядит так:

  • оценивается объект продажи, во внимание принимается оценка независимых экспертов;

  • назначается дата электронных торгов;

  • проводятся торги, продается квартира новому собственнику;

  • вырученные деньги возвращаются банку, а оставшаяся сумма распределяется между кредиторами и финансовым управляющим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *