Налоги на ИП КФХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги на ИП КФХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Отчётность КФХ с сотрудниками

Если на фермерском хозяйстве трудятся наёмные работники, то за них нужно платить НДФЛ и страховые взносы, а также представлять соответствующую отчётность.

Отчёт Куда сдавать Срок сдачи
СЗВ-М ПФР до 10 числа следующего месяца
СЗВ-СТАЖ до 1 марта следующего года
6-НДФЛ ФНС до последнего числа 1-го месяца следующего квартала
Расчёт по страховым взносам до последнего числа 1-го месяца следующего квартала
Среднесписочная численность работников до 20 января следующего года
4-ФСС ФСС до 25 числа (для электронной формы) и 20 числа (для бумажной формы) 1-го месяца следующего квартала

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Особенности применения ЕСХН

Сельхозналог может использоваться только хозяйствами, для которых соответствующая деятельность является основной. Доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции должна быть 70% или больше.

Действующие КФХ, пользователи УСН или ОСНО, на ЕСХН могут перейти с начала нового календарного года. Новым компаниям рекомендуется подавать заявление на смену режима налогообложения одновременно с регистрационными документами.

Отчитываться перед налоговой пользователям ЕСХН приходится раз в год – в марте. В декларацию ЕСХН вносятся сводные данные, согласно книге учета доходов, расходов. При этом важно учитывать наличие ограничений по допустимым затратам.

Ставка сельхозналога составляет 6%. Платится он в два этапа: авансовый платеж – до 25 июля текущего года, фактический – до 1 апреля года, следующего за отчетным. В случае просрочки налогоплательщику начисляется пеня.

Штрафные санкции предусмотрены и за непредставление декларации, неуплату налогов. Забыли сдать отчет и рассчитаться с бюджетом? Будьте готовы заплатить 20% от начисленной суммы налога.


Инвентаризация в фермерских хозяйствах

Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.

В КФХ проводится контроль состояния:

  • Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
  • Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
  • Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
  • Расчетов с внешними контрагентами.
  • Прочих активов хозяйства.
Читайте также:  Правила приема иностранцев по совместительству на работу в 2023 году

Какие налоги придется платить за КФХ

Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:

  • общая налоговая система;
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН).

Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.

Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:

  1. налога на прибыль организаций или НДФЛ;
  2. налога на имущество;
  3. НДС.

Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.

Множество КФХ не отказываются от общей системы налогового обложения, чтобы сохранить заказчиков товаров. Это объясняется тем, что почти все покупатели оптом осуществляют работу на ОСНО, и для уменьшения собственной нагрузки по налогам им нужно приобретать товары у хозяйств (КФХ, ИП), работающих с НДС. Ведь лишь в таком случае они могут компенсировать из госказны оплаченный за товары НДС и в результате дополнительно получить прибыль от сделки.

Не существует особенностей использования агрохозяйством «упрощенки», если сравнивать с другими организационно-правовыми формами. Тут все обычно. Для использования УСН 6 % или 15 % (в некоторых регионах ставка уменьшена) нужно подать заявление налоговикам во время госрегистрации.

Особенно интересно выглядит использование ЕСХН. Практика показывает, что налоги ЕСХН считаются самым выгодным способом налогообложения работы агрохозяйства. Чтобы его использовать, тоже надо выполнить подачу заявления о переходе на ЕСХН.

КФХ может использовать одну из трех форм налогового обложения:

  • общую — это налоговая система, при которой ИП уплачивают налоги в бюджет;
  • упрощенка — в этом случае применяется ставка 6 % или 15 %, исходя из типа налоговой облагаемой базы;
  • единый сельхозналог — применяется ставка 6 %.

Страховые взносы оплачиваются руководителем КФХ. Здесь применяется труд наемных сотрудников и представителей КФХ. В последнем случае исчисляются и уплачиваются фиксированные взносы за каждого представителя агрохозяйства, исходя из величины МРОТ. В первом случае страховые взносы оплачиваются в традиционном порядке, благодаря использованию ставок к размеру прибыли.

Специфика оплаты взносов агрохозяйством состоит в возможности относить работников к обеим группам. Если представитель хозяйства — одновременно и бизнесмен, то он самостоятельно уплачивает фиксированные взносы в качестве ИП и выполняет отчисления с помощью руководителей хозяйств как за представителя КФХ.

Когда исчисляются взносы, то учитывается величина МРОТ и количество сотрудников агрохозяйства. Расчетом размера таких платежей является произведение размера МРОТ, ставки отчисления на определенный тип страхования, двенадцать месяцев и количества лиц. Если величина МРОТ изменяется, то это не отображается на размере взносов. Чтобы рассчитать сумму, используется величина, которая действительна на начало года.

Руководителям агрохозяйства, зарегистрированным как бизнесмены, дополнительно оплачивать пенсионные взносы с прибыли более 300 тысяч рублей нет необходимости. Следует учитывать, что когда руководитель хозяйства является ИП, ведет работу вне рамок своего предприятия, то и взносы он должен оплачивать и как руководитель агрохозяйства, и как ИП.

Возможные варианты налогообложения

КФХ или ИП — что лучше? Таблица отличий позволит разобраться в вопросах налогообложения:

Система налогообложения

КФХ

ИП

Особенности

Единый сельскохозяйственный налог

доступна

не доступна

Минимальные требования к ведению отчетности. На уровне государства установлена ставка в размере 6%. По усмотрению местных властей, ставка может быть снижена до 4%

Упрощенная система налогообложения

доступна

доступна

Существует два варианта: «Доходы» и «Доходы минус расходы». Предприятия с минимальными расходами выбирают первый вариант, предполагающий ставку в 6%. Если расходы на предпринимательскую деятельность велики, то выбирается второй вариант, при котором придется уплатить 15% от прибыли.

Местные власти уполномочены на снижение ставок, если это «Доходы» то до 1%, при втором варианте до 5%

Общая система налогообложения

доступна, но не рекомендуется

доступна

Эта система предполагает ведение сложных расчетов, бухгалтерской документации, однако если говорить о КФХ, то у них появляется возможность сотрудничать с крупными сетевыми игроками, которое выбирают партнеров, платящих НДС

Кстати, бывают случаи, когда глава хозяйства не успел разобраться, что лучше КФХ или ИП, таблица отличий не помогла. При регистрации фермерского хозяйства он не выбрал ни одну из систем налогообложения. В этом случае предприятию автоматически будет применена ОСН.

Процедура регистрации

Лучше всего поможет разобраться в процедуре регистрации КФХ или ИП (что лучше?) таблица отличий:

Перечень подаваемых документов

КФХ

ИП

Заявление по установленной форме

+

+

Квитанция об оплате государственной пошлины

+

+

Документы лица, которое регистрируется

+

+

Документы на других участников

+

Соглашение о создании

+

Различий в сроках регистрации нет, на нее отводится не более пяти рабочих дней.

Особенность единого сельскохозяйственного налога заключается в нестрогих требованиях к ведению учета и льготах, предусмотренных специально для КФХ.

Однако, хозяйства не применяют его по умолчанию сразу после регистрации, а должны подавать заявление в ИФНС о намерении использовать ЕСХН. Сделать это можно в течение месяца после регистрации в налоговой, чтобы сразу начинать свою работу на ЕСХН, либо до 31 декабря – чтобы начать применять режим с 1 января следующего года.

Налоговая ставка по ЕСХН – 6% от чистой прибыли (доходы за вычетом расходов). На основании решения местных властей процент иногда снижается до 4%.

Использовать ЕСХН вправе:

  • Производители сельхозпродукции, организации, перерабатывающие и реализующие ее. При этом доход от продажи продукции собственного фермерского производства должен быть более 70% от общего.
  • Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых более 70% дохода приходится на реализацию продуктов производства членов кооператива.
  • ИП и рыбохозяйственные предприятия со средней годовой численностью сотрудников менее 300, с доходом от реализации улова в соотношении к общей выручке более 70%.
  • Организации, оказывающие услуги сельхозназначения.

Чтобы перейти на ЕСХН предприятие обязательно должно производить или реализовывать продукцию сельского хозяйства. Например, недопустимо заниматься только ее переработкой.

Всем предпринимателям, избравшим ЕСХН обязательно вести книгу учета (КУДиР). В 2017 году ее больше не нужно заверять в ИФНС, что относится в том числе и к КФХ на ЕСХН.

Отчетность по налогам сдается в виде декларации ЕСХН ежегодно, до 31 марта следующего года. Авансовый платеж по ЕСХН производится до 25 июля, а полная уплата налога до 31 марта следующего календарного года.

Срок сдачи отчетности в ПФР – 1 марта, по форме РСВ-2.

Другие возможности ЕСХН:

  • Списание основных средств при вводе их в оборот;
  • Включение в статью дохода авансовых платежей;
  • Освобождение от налога на имущество, НДС и НДФЛ.

Согласно закону члены КФХ делят на 2 группы.

1-ая группа. Члены фермерского хозяйства состоящие в родстве.

2-ая группа. Члены не состоящие в родстве.

К первой группе относятся: супруги, их родители, дети, сестры, братья, внуки. Дедушек и бабушек каждого из супругов, тоже не надо забывать.

Единственное ограничение для родственников состоит в следующем.

Членами КФХ могут быть родственники не более чем из 3-х семей.

Прием родственников в члены фермерского хозяйства допускается по достижении 16-ти лет.

Ко второй группе относятся лица, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства.

Иными словами, члены КФХ могут быть неродственники.

Количество неродственников в хозяйстве ограничено 5-ю лицами.

Проще говоря, принять в члены фермерского хозяйства можно не более 5 человек неродственников.

Желаю прекрасного дня и достойной жизни.

Как вести налоговый учет КФХ при ЕСХН

ЕСХН разработан специально для сельхозпредприятий, но использовать его могут только те КФХ, которые не менее 70 % доходов получают от сельскохозяйственной деятельности. В эту сумму могут быть включены и доходы, полученные от оказания услуг другим сельхозпроизводителям (ст. 346.2 НК РФ).

База для начисления сельхозналога — разница между доходами и расходами, которые определяются кассовым методом, т.е. по мере поступления выручки или оплаты поставщикам.

КФХ в форме юридического лица ведут расчет налоговой базы для ЕСХН по данным бухгалтерского учета. Регистры бухучета необходимо адаптировать к расчету налога с учетом кассового метода и других особенностей (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

Предприниматели на ЕСХН должны использовать специальную книгу учета доходов и расходов (приказ Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н).

ИП и организации на ЕСХН с годовой выручкой от 60 млн руб. обязаны платить в бюджет еще и НДС. Поэтому они должны выставлять покупателям счета-фактуры, а также вести книги покупок и продаж. Формы регистров налогового учета для НДС утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Какое налогообложение применяет КФХ в 2021 году

Отчетность КФХ зависит от выбранного вами режима, а также зарегистрированной формы деятельности. Стоит упомянуть, что налогообложение, по сравнению с 2017 годом, не сильно изменилось, так что смело можете обращаться к данным за прошлый год.

Читайте также:  Размер выплаты инвалидам 2 группы в 2023 году в Москве

В то же время вы вправе отказаться от выбранного вами режима. К примеру, отказаться от налогообложения по ОСНО можно в том случае, если:

• ИП нужно оплачивать НДС;
• налогоплательщик не отвечает требованиям и ограничениям режима;
• вы выбрали этот режим по незнанию того, что существуют другие.

В случае смены режима, необходимо подать заявление не позже 31 декабря, чтобы режим налогообложения вступил в силу со следующего года.

Например, если вы выбрали ОСНО, то должны выплачивать те же налоги, что и ИП: налог на доходы физических лиц (13%), транспортные, земельные и имущественные налоги, НДС (по ставке 0%, 10%, 18%), страховые выплаты и налог на имущество физических лиц (2%).

Если у вас организация на ОСНО, в таком случае придется выплачивать налог на прибыль (20%), НДС (по ставке 0%, 10%, 18%), налог на имущество (2,2%).

Если КФХ зарегистрировано как организация, оно может применять:

  • общую систему налогообложения;
  • упрощенку;
  • ЕСХН.

Это следует из норм глав 25, 26.1 и 26.2 Налогового кодекса РФ.

Применяя ЕСХН, налоги уплачивайте в том же порядке, что и другие организации.

Как оформить коллективное фермерское хозяйство (КФХ) и получить субсидирование

Большинство КФХ предпочитает рассчитываться с бюджетом через механизм ЕСХН (гл. 26.1 НК РФ). Популярность этого налога объяснима тем, что при введении режима законодатель постарался учесть все особенности сельскохозяйственной отрасли, в частности мелких производителей продукции.

Важный критерий здесь – объем доходов. Он ограничен величиной 70% и касается реализованной с/х продукции собственного производства и, кроме того, оказания услуг сельхозпроизводителям. Если величина ниже, режим применять нельзя. Ставка по нему — 6%, а база исчисления рассчитывается как разница доходов и расходов. Сельхозпроизводство связано со значительными затратами и, что выгодно, уменьшает налоговую базу. Ставка невысока. Основная сложность здесь заключается в корректном ведении бухгалтерского учета, своевременном и полном документировании расходов.

К сведению! ЕСХН фермеры могут применять в любом случае: зарегистрировав КФХ как организацию или без такой регистрации.

Освобождение от налогов и другие правила, установленные ст. 346.1 НК РФ, относятся к КФХ в полной мере. В настоящее время плательщики ЕСХН уплачивают НДС. Они могут не платить налог, если выполняются ограничения по доходам от сельскохозяйственной деятельности по предшествующему периоду (80 млн руб. — за 2020 год, 90 млн руб. — за прошедший год). На это указывает ст. 145-1 НК РФ.

В течение месяца после создания фермерского хозяйства необходимо подать заявление в налоговую о переходе на ЕСХН. Если этого не сделать, по умолчанию будет применяться общая система налогообложения. Если КФХ работало на другом режиме, заявление подается до 31 декабря, а переход возможен со следующего года.

Упрощенный налог (гл. 26.2 НК РФ) во многом схож с ЕСХН: если речь идет об УСН «доходы», применяется та же ставка 6%, а при выборе варианта УСН «доходы минус расходы» налоговая база является разницей доходной части и затрат.

Очевидно при этом, что в первом случае не удастся уменьшить базу на сумму расходов и в итоге, по сравнению с ЕСХН, налоговое бремя увеличится. Если применять УСН «доходы минус расходы», понесенные затраты могут уменьшить налог по правилам указанной главы НК (есть ограничения). Ставка налога в зависимости от региона — от 5 до 15%, однако минимальный процент применяется редко, и величину налога уменьшить до уровня ЕСХН, скорее всего, не удастся.

Общая система применяется по умолчанию, если специальный режим не был выбран налогоплательщиком. Она связана с наиболее серьезной налоговой нагрузкой по сравнению с другими системами НО. Необходимость вести строжайший бухгалтерский, налоговый учет наиболее актуальна при выборе ОСНО.

КФХ является плательщиком:

  • налога на имущество;
  • земельного налога;
  • НДС;
  • транспортного налога;
  • налога на прибыль.

При этом по земельному налогу могут иметь место льготы для КФХ на региональном уровне, а по налогу на прибыль действует нулевая процентная ставка (ст. 284-1.3).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *