Куда сообщить о незаконной торговле на улице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда сообщить о незаконной торговле на улице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Незаконная торговля на улице приравнивается к нарушению законодательные ограничений и правил предпринимательства. Такая торговля может привести к негативным последствиям как для торговцев, так и для окружающей среды и общества в целом. Поэтому ее развитие требует контроля и принятия соответствующих мер в целях поддержания порядка и законности.

Если замечена незаконная торговля на улице, куда обращаться и жаловаться?

Незаконная торговля на улице является одной из форм нарушения законодательства в сфере предпринимательства. В соответствии с законодательными аспектами, незаконная торговля на улице приравнивается к незаконным предпринимательским действиям, что может иметь негативные последствия для общества и экономики.

Если вы стали свидетелем незаконной торговли на улице, в первую очередь, важно знать, к кому обратиться и где подать жалобу. Один из возможных вариантов — обратиться в местную администрацию или в отделение полиции. Также можно позвонить в службу горячей линии или другие органы, ответственные за соблюдение законодательства в данной сфере.

В случае обращения, следует подробно описать ситуацию и указать место, где происходит незаконная торговля. Важно иметь на руках любые доступные фото- или видеоматериалы, которые могут подтвердить факт нарушения.

После получения жалобы, компетентные органы должны провести соответствующую проверку и принять меры по пресечению незаконной торговли на улице. В случае подтверждения факта нарушения, нарушитель может быть привлечен к ответственности и оштрафован.

Несанкционированная торговля: ответственность, какой штраф в 2021 году, кто контролирует, куда жаловаться

​Несанкционированная торговля в неустановленных местах является противозаконной деятельностью, которая направлена на получение прибыли без оформления соответствующих разрешающих документов и отчисления налоговых сборов.

Согласно действующему законодательству, на территории РФ запрещено осуществлять реализацию товаров, если лицо, организующее продажу, официально не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Такое обязательство касается большинства торговых взаимоотношений, возникающих между людьми.

В этот список входит не только обычная торговля на улице или из машины, но и реализация урожая с собственного участка, продажа изделий ручной работы, цветов и других товаров.

В случае выявления подобного нарушения на виновное лицо государством накладываются штрафные санкции.

Во избежание получения статуса правонарушителя, каждому человеку, занимающемуся торговлей, необходимо зарегистрироваться, как ИП, а также получить все необходимые разрешения, которые помогут вести торговую деятельность на законных основаниях.

«Пошаговая инструкция по регистрации ИП»

Несмотря на то, что документ можно составить в свободной форме, в нем должна содержаться полная и исчерпывающая информация для рассмотрения обстоятельств инцидента. В жалобе следует указать:

  • Реквизиты надзорного органа, которому подается обращение. Его можно адресовать конкретному должностному лицу, уполномоченному рассматривать подобные вопросы.
  • Персональные и контактные данные заявителя. Рекомендуется дополнительно указать номер телефон, чтобы упростить процесс коммуникации.
  • Адрес организованной точки продаж под открытым небом, на которую жалуется гражданин.
  • Обстоятельства инцидента. Следует сообщить, когда возникла конфликтная ситуация, кто в ней участвовал, как развивались события.
  • Была ли предпринята попытка решить проблему без внешнего вмешательства с Администрацией или Управляющей компанией. Когда были поданы подобные обращения, были ли получены ответы или адресаты проигнорировали выдвинутые требования. Для подтверждения таких сведений к жалобе следует прикрепить копии ответов.
  • Ссылки на нормы профильного законодательства, которые были нарушены рынком. Но если гражданин не укажет такую информацию, ему не откажут в принятии претензии.
  • Четкий перечень требований. В зависимости от ситуации, можно потребовать провести проверку изложенных фактов, обязать устранить нарушения (например, освободить занятую территорию, использовать земельный участок по целевому назначению и т. д.), сообщить о полученных результатах.
  • Список приложений и дополнительных материалов.
  • Дата, подпись.
Читайте также:  РСВ за 3 квартал 2023 новая

На что можно пожаловаться

Несмотря на то, что профильные учреждения систематически проводят рейды и плановые проверки, деятельность рынков не всегда осуществляется в рамках действующего законодательства. Как правило, граждане жалуются на:

  • нарушение требований по оборудованию павильонов;
  • несоблюдение порядка предоставления торговых мест;
  • несанкционированную утилизацию мусора и отходов, что способствует загрязнению прилегающих территорий;
  • нарушение санитарных норм;
  • высокий уровень шума, который отражается на качестве жизни жителей ближайших домов;
  • продажу запрещенных товаров;
  • самовольный захват прилегающих территорий;
  • отсутствие реакции на обращения по факту реализации некачественной продукции, систематического обвеса или обсчета;
  • несанкционированную торговлю на прилегающих территориях;
  • неправомерное (нецелевое) использование выделенного земельного участка и т. д.

На регулярный обвес или обсчет можно напрямую пожаловаться Администрации. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы повлиять на нерадивого продавца. Кроме того, в Администрацию можно пожаловаться на создание некомфортных условий для торговли, несоблюдение условий договора аренды, отсутствие уборки и несовременный вывоз мусора. Не исключено, что после получения такого сигнала нарушения будут устранены в самый сжатый срок.

Вопрос: Рядом с недавно заселенным многоэтажным домом работает рынок. Ежедневно, независимо от дня недели, его сотрудники проводят уборку территории с использованием воздуходува ранцевого типа. За счет особенностей конструкции дома и крыши шум в квартирах превышает установленный нормами предел. Что делать?

Ответ: В таком случае следует обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора. Лучше, чтобы документ был подан от группы жильцов (т. е. нужна коллективная жалоба), так как это ускорит процесс его рассмотрения. Надзорный орган инициирует административное расследование, по результатам которого может быть вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

Вопрос: Администрация явно нарушает условия договора аренды. В холодное время года она экономит на отоплении, из-за чего продавцам сложно находиться в павильонах. Как следствие падают продажи и объем оборота. С соответствующей жалобой я обратился в местный орган самоуправления, но мне отказали в ее принятии. Отказ был мотивирован тем, что я не попытался урегулировать конфликт с Администрацией. Насколько правомерны действия местного органа самоуправления?

Ответ: Если речь не идет о совершении административного или уголовного правонарушения, гражданин действительно должен напрямую обратиться к Администрации. Но если она откажется удовлетворить выдвинутые требования или не предоставит ответ в обозначенный для этого срок, можно обратиться в местный орган самоуправления. При этом в качестве приложения адресату следует передать ответ или копию ранее поданной претензии.

Вопрос: Розничный магазин находится на территории городского рынка. К нему часто подъезжают грузовые автомобили с товаром. Но с недавних пор Администрация запретила проезд, мотивируя это тем, что магазин находится на частной территории. А, чтобы получить пропуск, нужно заплатить определенную сумму средств. Как правильно поступить в такой ситуации?

Ответ: Если место торговли – это якобы частная собственность, у Администрации следует запросить документ, подтверждающий наличие у объекта особого статуса. В зависимости от того, что будет предоставлено заявителю, можно будет понять, как следует действовать для урегулирования конфликта. Возможно, чтобы отстоять свои права, придется обратиться к администрации города или в суд.

Незаконная предпринимательская деятельность

Иногда жизнь бывает довольно несправедлива, и в бизнесе преуспевают как раз те предприниматели, которые ведут свою деятельность незаконно. Честные граждане могут исправить данную ситуацию путем подачи жалобы в соответствующие органы.

Как правило, о подобных правонарушениях оповещают один из отделов, занимающихся делами экономической безопасности. Если физическое лицо будет обращаться с жалобой не в анонимном режиме, то следует идти в то подразделение, которое расположено по месту его жительства. Помимо того, с подобными вопросами можно приходить в налоговую инспекцию. Также такие жалобы принимает полиция, а в особо серьезных случаях — прокуратура.

Может быть и так, что физическое лицо сообщает в полицию о каких-либо нарушениях в предпринимательской деятельности, но его жалоба остается незамеченной. Также иногда происходит и так, что заявление попросту отклоняют.

Читайте также:  Сроки оплаты авансовых платежей по земельному налогу в Костромской области в 2023 году для юридических лиц

В таких случаях для восстановления справедливости стоит подавать повторную жалобу в прокуратуру. В данный орган можно обращаться с заявлениями, содержащими информацию о нарушениях в ведении предпринимательской деятельности в целом. Если предприниматель действует незаконно практически во всех аспектах, то об этом обязательно необходимо оповестить сотрудников прокуратуры.

Как пожаловаться: краткая инструкция

Жалобу можно оформить в свободной форме, так как закон не предусматривает каких-то конкретных действий на этот счет. Главное, использовать деловой стиль и отказаться от эмоциональных окрасок текста. Документ должен содержать такую информацию:

  • данные об обращающемся: ФИО, адрес, телефон (анонимные жалобы рассматриваться не будут);
  • данные об адресате: наименование, адрес.
  • основную часть: описание правонарушения. Здесь необязательно, но будет лучше ссылаться на законодательство, приложить доказательства;
  • просьбу к адресату: например, провести проверку.
  • подпись и дату.

Где можно сдать водку на экспертизу

При неисправности карты «Тройка» пассажиру необходимо обратиться в любую кассу метрополитена или в любой киоск ГУП «Мосгортранс» вне зависимости от того, в какой организации была приобретена карта. При обращении пассажира с неработающей картой «Тройка», не имеющей механических повреждений, кассир предлагает заполнить бланк заявления о приёме карты на экспертизу, принимает от пассажира заявление и неисправную карту, выдает пассажиру отрывной корешок заявления и сообщает сроки и порядок получения результатов экспертизы.

Минимальная цена пол-литровой бутылки водки с 1 июля составляет 170 рублей. Когда власти устанавливали такую планку, обещали: эта мера положит конец существованию палёного алкоголя на рынке. Мы купили пять бутылок напитка нижней ценовой категории от самых распространённых брендов и проверили их в лаборатории.

Приложение поможет москвичам сообщать о нелегальной торговле

Все сообщение от москвичей будут обработаны и переданы в органы исполнительной власти и организации, отвечающие за соблюдение порядка для принятия решения об устранении проблемы. «Функция носит информационный характер в целях сбора статистики очагов нарушений», — отметили в ЦОДД, добавив, что отправляя такое обращение, москвичи помогают делать город чище и комфортнее.

Подтверждением предпринимательства могут быть также активная реклама, учет сделок, договоры с подрядчиками или поставщиками.

Как ФНС находит незаконных предпринимателей. Какие наказания предусмотрены за деятельность без регистрации ИП для физических лиц.

Кроме того, торговля в неположенных местах приводит к нарушению архитектуры, загрязнению окружающей территории. Государство терпит убытки, так как лица не платят налоги.

Судя по вашему письму, речь идет о легальной торговле алкоголем. Скорее всего, все разрешительные документы у магазинов есть. В такой ситуации добиться, чтобы торговые точки закрыли или даже приостановили их работу, непросто.

Сегодня в Советском районе проходят социальные ярмарки, в двух микрорайонах (в Нижней Ельцовке и на Шлюзе) организованы так называемые социальные лотки, где пенсионеры могут торговать излишками овощей со своих огородов (только свежими или замороженными, не консервированными).

Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Гражданин «С» поставлял газ в баллонах в течение нескольких лет как физ.лицо — без оформления ИП и без получения лицензии на работу со взрывоопасными веществами. Недовольный клиент пожаловался в Налоговую, после чего предприниматель был оштрафован и был вынужден заплатить налоги за прошедшие налоговые периоды.

Понятие несанкционированной торговли довольно широкое. К нему можно отнести различные нарушения, начиная от продажи в неположенном месте, заканчивая отсутствием у продавца статуса предпринимателя. В любом случае подобные действия приводят к применению санкций (уголовных, административных или налоговых), в зависимости от конкретных обстоятельств.

Однако кроме вышеуказанных штрафов, также могут быть применены другие меры. Размер штрафа в каждом конкретном случае может быть увеличен.

Жаловаться необходимо в ОБЭП, в налоговую инспекцию и в прокуратуру. Кроме того, можно обратиться к депутату, на территории которого ведется незаконный бизнес. Для того, чтобы обратиться в инстанции, следует быть уверенным в том, что бизнес ведется действительно незаконно. В налоговую Тут следует доказать факт уголовного нарушения. А нарушение таковое происходит по статье 199 УК РФ.

Читайте также:  Субсидия на коммунальные услуги 2023 в Московской области сумма

Так, в 23 –ей статье ГК закреплено, что физическим лицам разрешается вести предпринимательскую деятельность только после регистрации в налоговом органе в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эти действия не требуются, если имеется соглашение об образовании фермерского хозяйства, а деятельность носит хозяйственный характер.

Подать жалобу в надзорный орган вправе покупатель, продавец или любое другое лицо (например, владелец другого магазина), интересы и права которого были нарушены действиями Администрации.
Живем в благоустроенном спальном районе Москвы. Дорога до метро хорошо освещена, для пешеходов есть большая аллея вдоль дороги. Много детских площадок, школ, детских садов, поликлиника, бассейн и различные места для досуга детей, в том числе спортшкола.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Единого установленного образца заявления, в котором сообщается о ведении незаконной предпринимательской деятельности, не существует. Но есть некоторые правила, которым необходимо следовать при написании подобного обращения.

В целом заявление составляется по следующему алгоритму:

  • в правом верхнем углу оформляется шапка. В ней содержится информация об организации, куда подается обращение, о заявителе, а также о гражданине, на которого подается донос. Для удобства рассмотрения документа рекомендуется указывать номера телефонов сторон,
  • в центре бумаги после шапки отражается наименование документа. В нашем случае «Заявление о ведение незаконной предпринимательской деятельности»,
  • далее описывается ситуация – почему человек подает заявление. Нужно как можно точнее описать проблему и отразить нарушение действующего российского законодательства,
  • ниже отражаются требования, например привлечь гражданина к уголовной или административной ответственности.
  • в последнюю очередь следует проставить дату и подписать документ.

Запомните! Заявление не может быть подано анонимно. Подобные обращения остаются без рассмотрения, так как нет возможности узнать имя заявителя.

Торговля без лицензии

Иногда регистрироваться как ИП вовсе не нужно. Достаточным действием будет получение специального разрешения на торговлю в определенном месте. Однако в ситуациях, когда деятельность продавца должна быть лицензирована, придется заплатить штраф. С частных лиц могут взыскать от двух до двух с половиной тысяч рублей, с должностных лиц потребуют от четырех до пяти тысяч рублей, а с юридических — от сорока до пятидесяти. Стоит учесть, что вся продукция, оборудование и производственное сырье при незаконной торговле подлежит конфискации государством.

Наказание также следует и за предпринимательскую деятельность с нарушениями лицензии в случае ее наличия. В данной ситуации штраф может составить от полутора до двух тысяч рублей для гражданских лиц, от трех до четырех тысяч рублей для должностных представителей и от тридцати до сорока тысяч рублей для юридических лиц. Если в ходе предпринимательской деятельности были найдены грубейшие нарушения правил лицензии, то она отзывается на срок до трех месяцев.

Несанкционированная торговля. Что делать?

В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Благодаря жёсткому закону – на улицах порядок.

Управлением торговли и потребительского рынка города, в ежедневном режиме проводится мониторинг улиц города. В случае выявления фактов несанкционированной торговли, данный факт пресекается, а на нарушителя составляется административный протокол по статье 3.8 п. 1 Краевого закона 608-КЗ.

В соответствии с Законом Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях», лицо, совершившее на территории Краснодарского края административное правонарушение, подлежит ответственности на основании настоящего Закона и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Мелкорозничная торговля в местах, не предусмотренных для размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей, на должностных лиц — десяти тысяч рублей, на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *