Отравление неясной этиологии код мкб 10

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отравление неясной этиологии код мкб 10». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Острые экзогенные отравления клинически проявляются быстро. Чаще всего первые симптомы развиваются на протяжении первых 2-6 часов. Проявления и признаки интоксикации зависят от вида отравляющего вещества, его количества, пути попадания в организм, возраста и веса больного.

Чем может быть вызвана экзогенная интоксикация

Любое вещество при определенных обстоятельствах может стать причиной острой интоксикации и отравления. Все, с чем контактирует человек, что употрeбляет внутрь, оказывает на него влияние. Будет оно хорошим или плохим, зависит от многих факторов, например, от возраста и веса человека, количества принятого внутрь вещества, наличия хронических заболеваний. К примеру, спиртное в небольших дозах не вызывает интоксикации или отравления. В случае передоза или употрeбления алкоголя ребенком развивается тяжелейшая экзогенная интоксикация.

К наиболее частым причинам развития экзогенной интоксикации относятся:

  • некачественные, испорченные или просроченные пищевые продукты;
  • алкогольные напитки или суррогаты спиртного (метил, этиленгликоль);
  • употрeбление наркотических веществ, их передозировка;
  • передозировка лекарственными препаратами. Любой медикамент при неправильном его употрeблении может вызвать тяжелую интоксикацию;
  • яды насекомых, растений и животных. Например, укус гадюки или гремучей змеи приводит к cмepтельной экзогенной интоксикации;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледные поганки и т. д.). Токсины и яды, находящиеся в таких грибах, не разрушаются даже при термической обработке;
  • токсические газы, дым или испарения химикатов. Такие вещества попадают в организм через дыхательные пути, быстро всасываются в кровеносное русло. Некоторые из них, например, угарный газ, приводят к тяжелому поражению центральной нервной системы;
  • соли тяжелых металлов (ртуть, свинец и т. д.). При длительном контакте с ними на работе развивается хроническая экзогенная интоксикация, при которой структурные изменения наблюдаются во многих внутренних органах;
  • бытовые химикаты, моющие средства, косметика чаще всего приводят к детским экзогенным интоксикациям. Малышам интересно все пробовать на вкус, ароматный клубничный гель для душа может их привлечь;
  • кислоты и щелочи. Эти вещества чаще всего случайно попадают в организм по невнимательности. Например, отравление может произойти при случайном приеме внутрь лимонной кислоты, которой был залит чайник для очищения налета. Кислоты и щелочи способны вызывать тяжелый ожог слизистой оболочки пищевода и желудка;
  • нитраты и пестициды cмepтельно ядовиты для человека. Их используют в сельскохозяйственной промышленности для улучшения роста растений и защиты их от вредителей. При несоблюдении норм безопасности химикаты накапливаются в растениях и делают их опасными и токсичными.

Правила оказания доврачебной помощи

Доврачебная помощь при экзогенных отравлениях:

  1. Обильно промыть глаза чистой водой. Процедypa длится около 20-и минут, смыть травмирующий агент, минимизировать повреждения. Рекомендуется промыть веки, предварительно вывернув.
  2. Нейтрализация действий щелочей осуществляется при помощи лимонной кислоты, молочной или уксусной (щелочить постепенно). Действие соединения с водородом устраняется концентрированным раствором соды (интенсивный формат).
  3. Вызовите к месту жительства бригаду. Врачи окажут оперативную помощь, проведут при необходимости госпитализацию.
  4. Закапайте в глаза 0,25% раствора классического «Новокаина», обезболивающий эффект.
  5. Выпейте большое количество воды (до 2-х литров). Минимизируется действие травмирующего агента. Оказание воздействия проводится дома;
  6. спровоцируйте рвотный рефлекс, если употрeбление ядовитого вещества произошло недавно (этиологический эффект).
  7. Приложите холод на желудок и пищевод. Снимутся спазмы сосудов и кровотока. Альтернативный вариант — употрeбление кусочков льда.
  8. Если во рту аккумулируется большое количество слизи, то следует удалить специальным баллончиком из резины. Прибор используется для профилактики асфиксии.

Особое место занимают эндогенная форма отравления. Расстройство возникает в результате негативного влияния токсинов и различных продуктов. Недуг могут спровоцировать элементы в обмене веществ. Мочевина может влиять на болезни суставов, костей и крови. Этиология болезней имеет разную форму проявления.

Возможные последствия отравления

Какие осложнения и последствия могут развиться вследствие химического отравления? Различные химические вещества могут послужить развитию тяжелых нарушений со стороны всех органов и систем, и летальному исходу. Тип осложнения зависит от химического вещества.

  • Острая дыхательная недостаточность, ожог верхних и нижних дыхательных путей.
  • Химический ожог ротовой полости, глотки, пищевода и кишечника.
  • Острая почечная и печеночная недостаточность.
  • Желудочно-кишечное кровотечение.
  • Токсический или анафилактический шок.
  • Остановка сердечной работы.
  • Ожоги кожных покровов разной степени.
  • Острый панкреатит.
  • Поражение нервной системы, нарушение сознания до комы.
  • Острая аллергическая реакция.
  • ДВЗ синдром.
  • Гемолиз (распад) эритроцитов, с последующим развитием анемии.
Читайте также:  Документы для получения ветерана труда в Пензе в 2023 году

[См. вышеуказанные подрубрики кодов места происшествия]

Примечание: Уточненный перечень лекарственных средств и других веществ, классифицируемых в трехзначных рубриках, см. в Таблице лекарственных средств и химических веществ в Алфавитном указателе. Наличие алкоголя вместе с веществами, указанными ниже, можно идентифицировать путем использования дополнительных кодов Y90-Y91.
Включено: несчастные случаи при использовании лекарственных средств, медикаментов и биологических веществ при терапевтических и хирургических процедурах
отравление, не уточненное как случайное или преднамеренное
случайная передозировка, неправильное назначение лекарственного средства, прием его по ошибке или невниманию
Исключено: введение лекарственного средства с целью убийства или самоубийства, с целью нанесения вреда или при других обстоятельствах, классифицированных в рубриках X60-X69, X85-X90, Y10-Y19
соответствующее назначению, правильно введенное в терапевтических или профилактических дозах лекарственное средство как причина неблагоприятной реакции (Y40-Y59)

Статистика пищевых отравлений

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно. Объединять и постоянно обновлять общие статистические сведения чрезвычайно трудно, поскольку лишь немногие страны всерьез занимаются подсчетами и систематизацией пищевых токсикоинфекций. ВОЗ предоставляет ежеквартальные сводки о пищевых инфекциях, которые в эпидемиологическом смысле опаснее токсикоинфекций. По информации пятилетней давности более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% — дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно.

Статистические данным американских эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах пострадавших от пищевых токсикоинфекций только в 2010-м году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.

Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:

  • 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
  • Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
  • 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
  • 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
  • Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
  • Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
  • Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
  • 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
  • Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
  • Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
  • Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
  • По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Очевидно, что статистика пищевых отравлений остается трудным вопросом, который связана с недостаточным мониторингом и фиксацией реальной картины заболевания в странах Азии, Латинской Америки, Африки и некоторых других государствах.

Предупреждение пищевых отравлений

Профилактические мероприятия, благодаря которым можно избежать пищевого отравления, очень просты и требуют лишь регулярности и ответственного отношения к собственному здоровью. Минимизировать риск пищевых заболеваний, снизить тяжесть и опасность последствий заболевания помогут соблюдения правил личной и общей санитарной гигиены.

Предупреждение пищевых отравлений заключается в следующем:

  • Регулярно мыть руки, буквально после каждого посещения общественных мест (рынки, магазины, больницы, офисы, транспорт и так далее). О том, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета следует знать как говорится «с младых ногтей».
  • Систематически обеспечивать чистоту в местах приготовления пищи. Не столь важна красота на кухне, сколько ее чистота. Мыть нужно все столовые приборы, посуду, чаще менять кухонные полотенца и губки.
  • Соблюдать чистоту в жилом помещении, так как некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с бытовой пылью.
  • При покупке продуктов питания обращать внимания на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид.
  • Не приобретать продукты на стихийных рынках, в местах, неприспособленных для торговли, не снабженных холодильными установками.
  • Соблюдать в домашних условиях правила хранения продуктов.
  • Безжалостно выбрасывать даже слегка испортившуюся пищу. Не допускать ее повторной переработки.
  • Соблюдать правила термической обработки продуктов – молоко кипятить, яйца – отваривать или прожаривать, так же, как и мясо, рыбу.
  • Хранить приготовленную пищу не более 1,5-2 часов в открытом виде при комнатной температуре.
  • Хранить полуфабрикаты, сырые продукты отдельно от готовых блюд, желательно в закрытом виде, не допуская контаминации.
  • Не употреблять в пищу грибы сомнительного вида, грибы, растущие вдоль трасс, промышленных объектов, купленные на стихийных рынках у незнакомых продавцов.
  • Мусорные корзины, ведра держать закрытыми и очищать их как можно чаще.
Читайте также:  Сколько НДС в 2023 году

Предупреждение токсикоинфекции — это также соблюдение следующих профилактических мер:

  1. Систематический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Это касается прежде всего личной гигиены (мытье рук).
  2. Руки следует мыть не только после посещения общественных мест, но и перед и после приготовления пищи, особенно, если готовилось сырое мясо, рыба.
  3. Овощи, фрукты, ягоды должны подвергаться водной обработке. Если консистенция продукта позволяет, лучше обдать его кипятком.
  4. Продукты следует хранить надлежащим образом – в закрытом виде, в холоде.
  5. Готовые продукты должны храниться отдельно от сырых.
  6. Покупка продуктов на стихийных рынках чревата пищевым отравлением.
  7. Практически все продукты нужно подвергать тепловой обработке – прожариванию, запеканию, отвариванию.

Профилактика – это основная мера, которая поможет обезопасить себя и своих близких от пищевой токсикоинфекции. Пищевое отравление — это на 90% невнимательность, несоблюдение санитарии самим человеком.

T53 Токсическое действие галогенпроизводных алифатических и ароматических углеводородов

T53.0 Четыреххлористого углерода

  • Тетрахлорметана

T53.1 Хлороформа

  • Трихлорметана

T53.2 Трихлорэтилена

  • Трихлорэтана

T53.3 Тетрахлорэтилена

  • Перхлорэтилена
  • Тетрахлорэтана

T53.4 Дихлорметана

  • Метиленхлорида

T61 Токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых морепродуктах

Исключены:

  • аллергическая реакция на пищу, такая как:
  • анафилактический шок вследствие патологической реакции на пищу (T78.0)
  • дерматит (L23.6, L25.4, L27.2)
  • гастроэнтерит (неинфекционный) (K52.-)
  • бактериальное пищевое отравление (A05.-)
  • токсическое действие пищевых загрязнителей, таких как:
  • афлатоксин и другие микотоксины (T64)
  • цианиды (T65.0)
  • цианид водорода (T57.3)
  • ртуть (T56.1)

T61.0 Отравление сикватерой

T61.1 Отравление рыбой семейства скумбриевых

  • Гистаминоподобный синдром

Как распознать отравление неизвестным веществом

Отравление неизвестным веществом может быть опасным и требует немедленной медицинской помощи. Однако, для того чтобы распознать отравление и принять соответствующие меры, необходимо знать основные симптомы и признаки отравления.

Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов отравления неизвестным веществом:

  • Острая боль в животе — если появляется резкая боль в животе, это может быть признаком отравления. Этот симптом может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Затрудненное дыхание — если у вас возникают проблемы с дыханием или ощущение удушья, это может быть признаком отравления.
  • Слабость и головокружение — отравление может вызывать общую слабость, головокружение и потерю сознания.
  • Изменение цвета кожи и слизистых оболочек — отравление может вызывать покраснение или побледнение кожи, а также изменение цвета глаз и языка.
  • Быстрый или медленный пульс — отравление может вызывать изменения в сердечном ритме и частоте пульса. Пульс может быть быстрым или медленным.
  • Повышенная потливость — отравление может вызывать повышенную потливость и ощущение жара или холода.

Если у вас есть подозрение на отравление неизвестным веществом, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. При обращении к врачу, укажите все симптомы и предоставьте информацию о возможном источнике отравления. Медицинский персонал сможет провести необходимые исследования и предоставить неотложное лечение.

Известен ряд видов отравлений – в зависимости от яда, путей отравления организма и степени тяжести. Яд может проникнуть в организм через кожу, при вдыхании с воздухом и вместе с пищей через органы пищеварения.

Причины интоксикации:

  • Пищевое отравление может спровоцировать заражённый опасными бактериями продукт, с истёкшим сроком реализации – молоко, мясо, грибы, овощи и фрукты и другие.
  • Медикаментозное поражение организма – передозировка амитриптилином, опиатами, таблетками из группы успокоительных или антигистаминных, гипотензивными лекарствами.
  • Интоксикация угарным газом либо токсичными летучими веществами.
  • Алкоголь в больших объёмах может вызвать острое поражение внутренних органов и нервной системы.

Результаты и обсуждение

За 2012—2023 гг. произведено 26 166 судебно-медицинских экспертиз трупов, из них 1057 случаев относятся к химической травме, а 282 (26,7%) случая не были подтверждены судебно-химическим исследованием (табл. 1). Таблица 1. Структура смертности от отравлений по данным ГБУЗ «ВОБ СМЭ» за 2012—2023 гг. (n=1057)

Как следует из данных табл. 1, отравление неустановленным веществом по суммарному количеству занимает 2-е место. Сравнили данные за 6 лет между собой и установили, что с 2012 г. смертность от данного вида химической травмы возросла на 60,5 и 47,4% по сравнению с 2016 г. и 2023 г. соответственно. Отравления неустановленным веществом, обогнав по количеству отравления этанолом в 2016 г., поднялись с 3-го места в 2012 г. на 1-е в 2016 г. и в 2023 г. продолжают сохранять лидирующую позицию.

Далее провели детальный разбор 209 случаев отравления неустановленным веществом (2014—2023 гг.), так как в наличии имелись все экспертные заключения. Сравнили данные 4 лет между собой и установили, что смертность в 2016 г. возросла на 27,1 и 38,6% по отношению к 2014 г. и 2015 г. соответственно, а также немного снизилась в 2023 г. по отношению к 2016 г. — всего на 8,2%.

Читайте также:  Как прописаться в своем доме через МФЦ

При сопоставлении всех имеющихся данных условно структуру смертности от токсического действия неустановленных веществ можно разделить на четыре группы (см. рисунок). Структура смертности от токсического действия других и неуточненных веществ по данным материалов ГБУЗ «ВОБ СМЭ» за 2014—2023 гг. (n=209).

В 74 (35,4%) из изученных 209 случаев не удалось собрать полноценные сведения. В постановлении о проведении судебно-медицинской экспертизы было обозначено только место обнаружения трупа без подробностей, при осмотре признаков насильственной смерти не обнаружили. При внутреннем исследовании выявили патоморфологические признаки быстро наступившей смерти.

Умершие, которых доставили из стационаров с диагнозом «пищевое отравление неясной этиологии», составили группу «пищевые отравления» — 9 (4,3%) из 209. Во всех случаях имелась сопроводительная медицинская документация.

В группу «Употребление спиртных напитков» вошли 45 (21,5%) из 209 случаев. Лица, доставленные из больниц с сопроводительной медицинской документацией и отметкой о присутствии запаха алкоголя на момент поступления или злоупотреблении спиртным, составили 35 (77,8%) из 45. Остальные 10 (22,2%) из 45 умерших были обнаружены при различных обстоятельствах в состоянии алкогольного опьянения разной степени.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:

Таблица –1. Дифференциальная диагностика токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского значения

Патогномоничный признак Острое отравление ОНМК ЗЧМТ Диабетическая кома
Угнетение сознания +++ +++ +++ +++
Наличие наволосистой следов травмы на волосистой части головы, анизокория; -/+ -/+ +++ -/+
Сухость или повышенная влажность кожных покровов, запах ацетона из-за рта, гипо-гипергликемия; -/+ +++

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мидокалм ®

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой «50» на одной стороне, со слабым характерным запахом; таблетки на изломе белого или почти белого цвета.

1 таб.
толперизона гидрохлорид 50 мг

Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, кремния диоксид коллоидный, стеариновая кислота, тальк, целлюлоза микрокристаллическая тип 102, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.

Состав пленочной оболочки: кремния диоксид коллоидный, титана диоксид (E171), лактозы моногидрат, макрогол 6000, гипромеллоза.

10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой «150» на одной стороне, со слабым характерным запахом; таблетки на изломе белого или почти белого цвета.

1 таб.
толперизона гидрохлорид 150 мг

Статистика пищевых отравлений

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно. Объединять и постоянно обновлять общие статистические сведения чрезвычайно трудно, поскольку лишь немногие страны всерьез занимаются подсчетами и систематизацией пищевых токсикоинфекций. ВОЗ предоставляет ежеквартальные сводки о пищевых инфекциях, которые в эпидемиологическом смысле опаснее токсикоинфекций. По информации пятилетней давности более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% – дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно.

Статистические данным американских эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах пострадавших от пищевых токсикоинфекций только в 2010-м году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.

Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:

  • 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
  • Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
  • 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
  • 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
  • Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
  • Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
  • Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
  • 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
  • Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
  • Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
  • Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
  • По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Очевидно, что статистика пищевых отравлений остается трудным вопросом, который связана с недостаточным мониторингом и фиксацией реальной картины заболевания в странах Азии, Латинской Америки, Африки и некоторых других государствах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *