Как составить завещание без нотариуса правильно при жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить завещание без нотариуса правильно при жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным?

Статьей 1127 ГК Российской Федерации и комментариями к ней определено 5 типов завещаний, приравнивающихся к удостоверенным. Подобный акт завещатель оформляет лично с обязательным присутствием свидетелей, а также уполномоченных лиц заверителей.

Завещания, приравненные к удостоверенным нотариально:

  • составленный в условиях пребывания на стационаре больницы, а также в доме престарелых: заверяется главврачом, руководителем, заместителем, врачом на дежурстве;
  • в плавании на судне Российской Федерации: заверяется капитаном;
  • экспедициях разного назначения: за подписью руководителя;
  • военнослужащим или гражданским лицом, находящимся в воинской части: заверяет ее командир;
  • осужденным, отбывающим наказание: за подписью начальника исправительного учреждения.

Оформленный одним из указанных способов завещательный акт подписывают в присутствии удостоверяющего представителя, заверителя и свидетеля. При ближайшей возможности удостоверитель передает документ в органы нотариата. Оптимально — желательно по месту жительства наследодателя.

В соответствии со ст. 1127 ГК Российской Федерации перечисленными способами не могут быть удостоверены такие документы:

  • наследственный договор;
  • совместное завещательное распоряжение супругов.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Читайте также:  Как приостановить исполнительное производство по заявлению должника по судебному приказу

Можно ли составить завещание самому?

Да, в законодательстве предусмотрена такая возможность. Согласно статье 1129 ГК, это можно сделать, если вы очутились в чрезвычайной ситуации и вашей жизни что-то угрожает. Тогда вам потребуется всего два свидетеля – это могут быть абсолютно любые люди. Завещание пишется от руки, на нем ставится подпись.

Обратите внимание: чтобы такой документ имел юридическую силу, вашим наследникам потребуется доказать, что он был составлен именно в чрезвычайных обстоятельствах, которые грозили вам гибелью. Сделать это может быть довольно сложно.

Кроме того, «экстренное» завещание не действует вечно. Его нужно заверить у нотариуса в течение месяца со дня составления. Если вы не сделаете этого, никаких правовых последствий у документа не будет.

Как написать завещание на наследство

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Лица, имеющие право заверять завещание

Завещание – это официальный документ, который составляется непосредственно заявителем в печатной или письменной форме и вступает в силу после его заверения нотариусом.

Поэтому, приняв решение заранее распределить имущество, человек обращается к юристу, который помогает грамотно составить бумагу и заверяет ее. Но бывают ситуации, когда действовать по данному алгоритму невозможно.

В такой ситуации необходимо руководствоваться статьей 1129, которая разъясняет порядок составления завещания в чрезвычайных, непредвиденных обстоятельствах, а также главой 62 главе гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говориться о праве наследования по завещанию.

Важны и статьи 1125 пункт 7, 1128 пункт 2 и 1127, в которых говорится о лицах, полномочных в ситуациях, предусмотренных законодательством, свидетельствовать завещания. Это могут быть:

  • главный врач учреждения здравоохранения или его заместитель по медицинской части.
  • врач, находящийся в данный момент на дежурстве (дежурный врач отделения не наделен данными полномочиями);
  • капитан корабля дальнего плавания, принадлежащего Российской Федерации;
  • в тюрьме – начальник колонии;
  • в армии – командир части. Он может удостоверять документы, как самих служащих, так и членов их семей, а также гражданских лиц, которые работают в воинской части.
  • начальник разведочной или арктической экспедиции;
  • при нахождении завещателя в доме престарелых или инвалидов, заверить документ может главный врач, начальник или директор учреждения.

Как составить завещание без нотариуса, чтобы оно имело законную силу?

Передать права на имущество так, чтобы это имело законную силу, можно и без нотариуса. Законом предусмотрено три возможности такого оформления.

  1. Оформление завещания в присутствии должностного лица. Документ заверяется подписями завещателя, свидетеля и уполномоченного лица. Например, если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора, завещание вправе подписать глава сельского поселения.
  2. Составление завещания в чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу жизни наследодателя. В этом случае законом не определяется каких-либо особых требований, кроме наличия двух свидетелей. Допускается даже выражение своей воли в устной форме. Дальнейшую легитимность, в случае летального исхода ЧС, будет решать суд.
  3. Оформление завещания закрытым образом. Наследодатель составляет завещание без присутствия других лиц и запечатывает его в конверт. Однако в дальнейшем потребуется передать конверт нотариусу в присутствии двух свидетелей.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям в 2023 году в Кировской области при рождении четвертого ребенка

Законодательно определен круг лиц, которые вправе заверить завещание без привлечения нотариуса. К ним относятся:

    • командир воинской части, где проходит службу завещатель;
    • начальник места лишения свободы, где завещатель отбывает наказание;
    • руководитель экспедиции, в которой участвует наследодатель;
    • капитан судна, если наследодатель находится в долгосрочном плавании;
    • главный врач медицинского учреждения, где проходит лечение завещатель.

    Если завещание оформлялось в чрезвычайной ситуации, его действие будет аннулировано через 30 дней. Это произойдет, если станет ясно, что жизни завещателя более ничего не угрожает.

    Роль нотариальной конторы

    Чтобы правильно составить завещание на наследство, нужно понимать процесс. У нотариальных контор есть компетенции и полномочия на принятие и хранение документа. У других представителей закона таких прав нет. Функции нотариуса:

    • Принимает официально в конторе или выезжает к лицу, желающему оформить документ;
    • Проверяет его личность, состояние дееспособности;
    • Составляет волеизъявление завещателя. Нотариус знает все нюансы, как составить завещание, чтобы его не оспорили;
    • Удостоверяет документ, вносит его в реестр;
    • Хранит у себя один экземпляр до оглашения, другой передает наследодателю;
    • Вскрывает и зачитывает участникам содержимое.

    Важно знать, что даже если бумага написана от руки с соблюдением правил, но не заверена по закону, она не будет иметь юридической силы.

    Точно сказать, сколько стоит составить завещание у нотариуса, сложно. Нужно учесть, что цена складывается из:

    • стоимости услуг по составлению и официальному заверению (от 100 RUB);
    • распоряжение об отмене действия документа — если завещатель решил изменить свою волю (примерно 600 RUB);
    • вскрытие конверта и зачитывание содержимого перед родственниками (от 300 RUB). Делать это может только тот представитель закона, который принимал конверт от усопшего.

    Завещательное распоряжение

    В законодательстве РФ имеется еще один способ волеизъявления, не требующий нотариального заверения – завещательное распоряжение. Его можно оформить и при желании поделить между преемниками денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

    Данное распоряжение можно вписать в обычный бланк завещания или обратиться непосредственно в банковское учреждение, где хранятся денежные средства. Каждый банк имеет специальный бланк, в который заявитель может вписать свое волеизъявление. В нем обязательно указываются следующие данные:

    • Дата и место составления документа.
    • Достоверные паспортные данные заявителя: номер, серия, дата выдачи, ФИО полностью, адрес прописки.
    • Данные о вкладе или счете.
    • ФИО наследника(ов), адрес прописки.
    • Размер передаваемой доли в процентах.
    • Подпись завещателя.

    Далее, документ заполняет банковский сотрудник, который имеет право проводить операции с вкладами и счетами клиентов. В бланк вписываются следующие данные:

    • ФИО сотрудника.
    • Занимаемая должность.
    • Дата заполнения.
    • Подпись и расшифровка банковского работника.
    • Печать банка.

    После этого документ приобретает законную силу, и заверять его нотариально нет необходимости.

    Завещательное распоряжение вступает в силу в то же время, что и открытие наследственного делопроизводства на прочее состояние – после получения свидетельства о смерти наследодателя.

    Во избежание спорных ситуаций, составлять завещание лучше в нотариальной конторе. Но в экстренных ситуациях можно оформить свое волеизъявление, правильно его составив и заверив подписью свидетелей. Не требует заверения нотариуса и завещательное разрешение, оформленное в банке.

    Как составить завещание совместно с супругом

    Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.

    Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.

    Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.

    Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.

    Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.

    Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.

    Как составить завещание без нотариуса чтобы оно имело законную силу?

    Бесплатная консультация юриста по телефону:

    У большинства граждан России, Процедура составления завещания вызывает легкое замешательство. Мало кто задумывается о необходимости распоряжения своим имуществом после своей смерти. В первую очередь это связано с нашим менталитетом и правовым воспитанием.

    Читайте также:  Штраф за вождение без прав несовершеннолетним

    Лишь 1 человек из 10 прибегает к данной форме управления собственности после своей смерти. А ведь наличие подобного документа способно решить множество проблем с оформлением и распределением оставленного наследства.

    Согласно законодательству РФ, акт односторонней воли гражданских правоотношений считается законным в случае соблюдения ряда требований:

    • Письменная — рукописная или печатная форма;
    • Наличие регистрационного номера в Единой базе завещаний России.

    Многих интересует вопрос: Обязательно ли обращаться к нотариусу для написания завещания? Будет ли такой документ считаться действительным с юридической стороны? Можно ли заменить Акт наследования другим документом? Рассмотрим все по пунктам.

    Будет ли действительно завещание написанное от руки?

    Можно ли написать завещание от руки без нотариуса? Для этого нужно обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ, которые устанавливают следующие требования к форме завещаний:

    • завещательное распоряжение может быть выражено только в форме письменного документа;
    • закон не содержит ограничений по порядку заполнения завещательного бланка – его можно составить на компьютере или печатной машине, заполнить от руки или надиктовать нотариусу;
    • после оформления документа, его должен подписать лично наследодатель – совершение таких формальностей через представителей не допускается.

    Как составить завещание без нотариуса, чтобы оно имело законную силу? Для этого документ должен содержать следующие пункты:

    • дата и место составления;
    • персональные данные завещателя;
    • перечень имущества, которое завещатель хочет передать наследникам;
    • круг получателей имущества – близкие и дальние родственники, посторонние лица, организации;
    • порядок распределения активов и денежных средств – размеры долей, правила подназначения и т.д.;
    • личная подпись завещателя.

    Кто может быть наследником

    Распоряжаться имуществом по своему разумению может:

    • • человек, достигший совершеннолетия;
    • • человек, наделенный гражданскими правами, независимо от возраста; несовершеннолетний, вступивший в брак или прошедший процедуру эмансипации (подросток старше 16 лет, признанный судом полностью дееспособным и не нуждающимся в опеке).

    Под гражданскими правами следует подразумевать в первую очередь право принимать юридически значимые решения: обделенные наследники часто пытаются кивать на возраст, мол, родственник ничего не соображал. Но, если человек не был лишен дееспособности по суду, то по умолчанию считается, что он пребывал в добром здравии.

    Общепринятый способ узаконить свою последнюю волю – это обратиться в нотариальную контору, но в некоторых ситуациях такой шаг не представляется возможным.

    Законотворцы стараются охватить все вероятные и особенно непреодолимые обстоятельства, которые могут сопутствовать акту волеизъявления. К нотариально заверенным приравниваются документы, подписанные:

    • • главврачом больницы/начальником госпиталя, где гражданин пребывал; начмедом; рядовым врачом, если состояние пациента не позволяет медлить;
    • • директором или главврачом специализированного заведения (дом престарелых, заведения санаторного или стационарного типа для инвалидов);
    • • военным командиром: это положение касается и гражданских лиц, работающих на военном объекте, если в ближайшем населенном пункте нет нотариуса;
    • • капитаном судна;
    • • начальник дальней и длительной экспедиции (разведывательной, например);
    • • начальник исправительной колонии строгого и общего режима, колонии-поселения.

    Какие еще есть правила написания?

    Существуют определенные нюансы, о которых следует помнить:

    • любой совершеннолетний дееспособный человек может написать завещание на то имущество, которое у него есть. Если человек вступил в брак до 18 лет, он может написать завещание и в этом случае;
    • тем людям, которых интересует вопрос, как правильно составить завещание на дом, следует помнить, что завещать можно не только имеющееся имущество или недвижимость, а даже тот дом, который только планируется и будет построен через несколько лет;
    • если наследников несколько, завещатель сам распределяет доли наследства между ними. Он может разделить имущество поровну, или одному завещать меньшую, а другому – большую долю;
    • есть правило об обязательной доле в наследстве. На нее претендуют дети наследователя (если они нетрудоспособные или еще не достигли совершеннолетия), а также нетрудоспособный супруг (или родители) и нетрудоспособные иждивенцы.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *