Из чего делают жвачку состав орбит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего делают жвачку состав орбит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Жевательная резинка Орбит производится на современном оборудовании, работающем по высокотехнологичным процессам. Производственный процесс начинается с смешивания нескольких ключевых ингредиентов, таких как каучук, сахар, глюкозный сироп, ароматизаторы и красители.

Состав жевательной резинки

Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:

  • 60% сахара или сахарозаменителей;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизатора;
  • 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.

Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.

Состав жвачки популярных марок

Love is… Orbit Dirol (Дирол)
Основа Полимерная резиновая основа
Подсластители Сироп глюкозы;
сахар.
Мальтит Е965;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Аспартам Е951;
Ацесульфам-К E950.
Изомальт Е953;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Мальтитный сироп;
Ацесульфам-К E950;
Ксилит;
Аспартам Е951.
Ароматизаторы В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Красители Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. Е171;
Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель.
Добавки Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.
Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления.
Е330 – лимонная кислота;
Е296 – яблочная кислота.
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii.
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.
Стабилизатор Е422 – глицерин.
Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы.

Пищевая и энергетическая ценность

Таблица пищевой и энергетической ценности
Вес продукта 100 г 13 г*
Белки 0 г 0 г
Жиры 0 г 0 г
Углеводы 62 г 8.06 г
Калорийность 150 ккал 19.5 ккал

Е422. Влагоудерживающий агент. Он же глицерин. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам. Эта пищевая добавка признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека. Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры. Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Е553. Антискипающий агент. Это вещество более знакомо потребителям как тальк. Под кодировкой Е553 подразумевают два химических препарата — силикат магния и трисиликат магния. Эту добавку применяют в качестве антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя. Нет никаких подтверждений того, что пищевая добавка Е553 опасна для организма человека. Но стоит отметить, что в Японии она находится под запретом.

Е903 или карнаубский воск. Глазурирующий агент. Называется также бразильским или пальмовым, родом из северо-восточных бразильских штатов и имеет растительное натуральное происхождение. Содержится в листьях пальмы вида Copernicia prunifera. Наносится на поверхность пищевого продукта, где образует пленку, придающую блеск и образующую защитный слой. Также карнаубский воск входит в состав восковых смесей, которыми покрывают поверхность фруктов для предохранения их от порчи при хранении. Нет никаких данных о том, что пищевая добавка Е903 может нанести какой-либо вред организму человека.

Состав и действие орбит

Жевательная резинка «Орбит» изготавливается на основе синтетических полимеров, таких как полиизобутилен, полиэтилен и поливиниловый спирт. В состав жвачки также входят сахарозаменители, ароматизаторы, красители, антиоксиданты и другие добавки, которые обеспечивают им приятный вкус и аромат.

Когда жвачка попадает в рот, она начинается размягчаться и выделяет слюну, что активизирует жевательный рефлекс. При жевании кусочков жвачки происходит увеличение ее поверхности в контакте с слюной, из-за чего происходит активная диффузия веществ внутри резинки, тем самым усиливая их воздействие на организм человека.

Орбит, как и другие жевательные резинки, помогает укреплять зубы, улучшает дыхание и борется с бактериями в ротовой полости.

  • Укрепление зубов: жвачка «Орбит» содержит кальций и фосфаты, которые помогают укрепить зубную эмаль.
  • Улучшение дыхания: ароматизаторы жевательной резинки помогают устранить неприятный запах изо рта.
  • Борьба с бактериями: активные ингредиенты, такие как цинк и ксилитол, убивают бактерии, вызывающие кариес и приводящие к образованию зубного налета.

Как и когда появилась жевательная резинка Orbit

  • Orbit Classic (Орбит классик)

Самая обширная серия среди жвачек Орбит. Сейчас в нее входит 17 жвачек Орбит.

Жевательные резинки серии сертифицированы Американской Стоматологической Ассоциации и имеют свойства стоматологической жевательной резинки.

Жвачки серии Orbit Classic были первыми жевательными резинками компании Wrigley, которые не содержали в составе сахара. Сейчас это самая известная серия жвачек бренда Orbit.

  • Orbit White (Орбит обеливание)

Жевательные резинки этой серии направлены на удаление окрасок на эмале и отбеливание зубов. Обладают продолжительным освежающим и очищающим дыхание вкусом. Жуйте по 2 жвачки после приема пищи и Ваши зубы будут белыми всегда!

Новинка среди жевательных резинок Орбит. Это жвачка уровня премиум класса. В каждую полоску Орбит Мист добавлены микро пузырьки, обеспечивающие идеальную чистку и освежение полости рта. Orbit Mist имеет пролонгированный аромат и свежесть по сравнению с обычными жвачками. Полоска Орбит Мист имеет рекордно малое количество калорий, всего 2,5 калории. Не содержит сахара.

  • Orbit BIG PAK (Орбит большая пачка)

Серия жвачек Орбит большая пачка включает в себя три классических мятных аромата Орбит: Peppermint (Перечная мята), Spearmint (Мята), Sweetmint (Сладкая мята). Жвачки имеют сертификацию Американской Стоматологической Ассоциации. Малокалорийные и не имеют сахара. В пачке имеется 35 больших жвачек-полосок Орбит с вкусом мяты.

1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны.

Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.

Возможные негативные эффекты

Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.

Нежелательными последствиями могут быть:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
  2. Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
  3. Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
  4. Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
  5. При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.
Читайте также:  Расчет декретных выплат с учетом периода нахождения на больничном

История жевательной резинки

Прототипами известной нам жевательной резинки с давних времен и на разных континентах служили сборы листьев с семенами или смолы некоторых деревьев. Некоторые из них не только освежали дыхание, но и дезинфицировали полость рта, укрепляли десна и даже лечили разного рода болезни (например, в Сибири).

В 1848 году в Америке наладили промышленное производство жвачек из смолы хвойных деревьев, но уже с примесью слабых ароматизаторов. С тех пор различные производители много экспериментировали с ее составом. В итоге, в наше время, все жевательные резинки почти полностью состоят из вредных компонентов, но реклама преподносит ее нам как полезную, гарантирующую защиту от кариеса и освежающую дыхание. На самом деле, пользы от современной жевательной резинки нет никакой: зубы она очищает плохо, к тому же не со всех сторон, а плохой запах изо рта заглушает лишь на короткое время. Но самое главное то, что жвачка очень вредна!

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога! Привет тем, кто только присоединился к нашему проекту. Как вы уже поняли, сегодня мы будем отучать вас жевать резиновую смесь под кодовым названием «жвачка». Мы подумали и решили назвать эту непростую операцию – «истребление бубльгума». А поднять этот вопрос мы решили из-за наших детей.

Ребят, вот честно ответьте на один вопрос. Кто все еще жуёт жвачки? Какие там есть: dirol, orbit бананово-арбузные, фруктово-ягодные. Тут же задаем сразу второй вопрос – «для чего?». Об ответе догадываемся. Скорее всего, он будет таким: -«жую, чтобы освежить дыхание» или «жую, чтобы мои зубы были крепкими и здоровыми».

Хотите мы сегодня расскажем вам о том из чего делают жевательную резинку, какой все же вред она несёт нашему организму. Хоть и не смертельный вред, но все же. Возможно, что вы даже не совсем осведомлены по вопросу состава вашей любимой жевательной резинки. Вряд ли вы читаете обратную сторону упаковки, где написано мелким шрифтом.

Тогда, если позволите, мы не будет терять время и сразу же начнем говорить по теме конкретно. Сразу скажем, что лично мы жвачки не жуём, кроме наших старших детей. Они до сих пор почему-то думают, что это круто, что жвачка освежает дыхание полости рта и оставляет этот эффект в течение длительного времени. Они также думаю, что это как-то помогает им бороться с кариесом и тому подобное. Ну что ж, давайте будем разбираться.

Сравнение состава «жвачки» Dirol и Orbit

По мнению стоматологов, для того чтобы получить максимум пользы и свести вредное воздействие жевательной резинки к минимуму, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Выбирать только ту жвачку, в составе которой отсутствует сахар.
  2. Жевать резинку примерно через 5–10 минут после приема пищи. По возможности лучше перед этим прополоскать рот.
  3. Стараться не употреблять жевательную резинку натощак.
  4. Жевать резинку не более 10 минут, на разных сторонах челюстей.
  5. Детям до трех лет жвачка запрещена из-за возможности проглатывания и аспирации дыхательных путей.
  6. Детям старшего возраста следует сократить жевание резинки до минимума, не увлекаться надуванием пузырей и не делать из этого процесса развлечение.

Яркая упаковка, манящий вкус отодвигают на второй план изучения упаковки, но стоит всё-таки разобраться. Компоненты, входящие в состав Орбита:

  • Ароматизаторы;
  • Подсластитель Е420;
  • Подсластитель Е965;
  • Резиновая основа;
  • Краситель Е170;
  • Загуститель Е414;
  • Антислеживающий агент Е553;
  • Эмульгатор соевый лецитин;
  • Подсластители аспартам Е951, 950, 421;
  • Глазирователь Е903;
  • Антиокислитель Е320;

Из-за огромного ассортимента химических элементов, липучку не рекомендуется жевать более 15 минут. Даже в инструкции прописано, чрезмерное жевание может привести в жидкому стулу. Так же производители используют фенилаланин. Большинство производителей следят за тенденциями, Орбит не исключение, поэтому выпускают изделие без сахара, следовательно, за состояние и здоровье зубов можно не переживать.

В 100 грамм продукта содержит 160 килокалорий, 65 грамм углеводов. Хранить стоить при температуре от 0 до 25 градусов. Весом 13,6 грамм, пачка состоит из 10 подушек. Срок годности – 12 месяцев.

Справка! Изначальный состав – каучук. Но такой процесс слишком затратный.

Подсластителем являются порошковые составы для замены сахара. Ароматизаторы бывают сухие и жидкие, натуральные (растения: мята) и синтетические (все разновидности фруктов).

Важно! Один вкус может включать себя до 30 ингредиентов путем смешивания.

Полезные свойства Орбита следующие:

  1. После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
  2. Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
  3. Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
  4. Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
  5. Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
  6. Способствует уменьшению веса;
  7. Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
  8. Делает дыхание приятным;

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Читайте также:  Снятие залога с недвижимого имущества росреестр госпошлина

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Если бы жвачка оказывала только вред для организма, скорее всего, она не была такой распространенной, ну или полностью была запрещена. Если её использовать правильно, то ни к каким плохим последствиям для организма этот процесс не приведет. Жвачка приводит к улучшению состояния ротовой полости если жевать её через пару минут после еды.

Читать также Симптомы отравления угарным газом, влияние на организм и методы лечения

А также во время жевания выделяется слюна в большом количестве, а она, как известно, является хорошим природным очистителем зубов. Освежающий эффект от неё однозначно имеется, хотя и недолговременный. Она помогает скрыть неприятный запах изо рта, однако не удаляет саму причину возникновения запаха. Учеными и исследователями было доказано, что жевание имеет успокоительный эффект. А благодаря тому, что резинка не изменяет свою консистенцию в процессе, её можно жевать на протяжении большого промежутка времени, что не рекомендуется.

Читайте также:  Когда менять колеса на зиму в 2023 году

Однако не стоит исключать и позитивный эффект жвачки:

  1. Жевание помогает успокоиться. Мысленно человек через подсознание переносится в тот спокойный детский период, когда его ребенком мама кормила грудью, отсюда и ассоциация процесса жевания с покоем.
  2. Если жвачку употреблять после еды, когда вы не имеете возможности пополоскать рот — она действительно поможет немного очистить зубы и на короткое время сможет перебить запах изо рта.
  3. При употреблении жевательной резинки после еды, она помогает похудеть, благодаря усилению пищеварительных процессов и снижению аппетита.
  4. Жевание жвачки массирует десны, что является профилактикой пародонтоза.
  5. Жвачки помогают быстрее восстановиться после операций на кишечнике. Этот эффект достигается благодаря стимуляции пищеварительной системы.

Однако, чтобы почувствовать на себе самое положительное влияние и максимально нивелировать отрицательное — нужно жевать жвачку исключительно после еды и не более пяти минут. Кроме того, старайтесь не делать это своей постоянной привычкой. Жвачки лучше употреблять лишь время от времени, не более чем раз в 1-2 дня, а в идеале — гораздо реже.

Будьте здоровы!

Существует несколько простых правил использования жвачки, соблюдая которые можно сохранить состояние организма.

  • Используйте продукт только для соблюдения личной гигиены после приема пищи или в тех случаях, когда нет возможности осуществить полноценную чистку зубов.
  • Жуйте жвачку не более 10−15 минут, пока она обладает вкусом. Этого времени более чем достаточно для удаления остатков пищи из ротовой полости.
  • Категорически не используйте жвачку натощак, или при наличии заболеваний, связанных с ухудшением пищеварения.
  • Приобретайте качественную продукцию.
  • Использование жвачки при наличии заболеваний десен и зубов, наличии пломб, не рекомендуется.

Возникновение жевательной резинки.

История жевательной резинки началась много веков назад. В Швеции был найден кусок жевательной резинки с отпечатками зубов, возраст которого превышает 10000 лет. Жители Древней Греции вместо жвачки потребляли резиноподобную смолу – мастику, эскимосы – кожу, древние германские племена – шерсть, пропитанную медом. Но использовать ее в коммерческих целях придумали только американцы. Жевательная резинка как таковая была изобретена в 1867 году.

В России жевательная резинка долго не появлялась. Только в 1945 году американские солдаты начали украдкой угощать русских солдат жвачкой, но вскоре в СССР стало запрещено принимать такие подарки, под эгидой того, что употребление жевачки является действием антигуманным.

После заседания олимпийского комитета в 1976, установившего проведение следующих игр в Москве, были сняты ряд запретов, в результате которых в России началось производство жевательной резинки.

Потребительский выбор.

Рассмотрим, что влияет на потребительский выбор жевательной резинки и выясним, какие преимущества есть у рассматриваемого нами продукта.

Вообще, рассматривая целевую аудиторию, потенциальным потребителем «жвачки» является каждый. Хотя, конечно, основным потребителем, т.е. 75% являются люди возрастной категории от 25 до 40.4 Половой состав приблизительно одинаковый: на 52 % потребителей женщин приходится 48% потребителей мужчин. Так как стоимость жевательной резинки колеблется в районе 13 рублей, то позволить себе купить ее может каждый потребитель со средним доходом. Также из-за невысокой цены, расходы на «жвачку» занимают малую долю расхода потребителя, а, следовательно, спрос на нее будет более неэластичный.

Согласно исследованию Profi Online Research5 51% потребителей определили для себя несколько полюбившихся марок, которые покупают в зависимости от их наличия в момент покупки. И только 35% обычно покупают жевательную резинку только одной определенной марки. Это говорит о том, что потребителю по сути дела не так важно, «жвачку» какой фирмы он потребляет. Он приходит в магазин без определенной цели купить тот или иной вкус, и только на месте оценивает ситуацию и выбирает наиболее запомнившуюся или наиболее полюбившуюся жевательную резинку. В этом случае на его выбор также играет ряд факторов. Рассмотрим их.

Большинство, т.е. 75% покупателей, покупают ту жевательную резинку, которая лучше освежает дыхание. Эта цифра напрямую отражает основную функцию продукта – удаление неприятного запаха изо рта. Первые три места в этом рейтинге факторов занимают характеристики конкретного продукта, а точнее его состав.

Но с возрастом потребительские предпочтения могут меняться: детям, к примеру, важнее, как надуваются пузыри, покупателям 20-24 лет – как долго сохраняется вкус, в то время как старшая возрастная категория выбирает «жвачку» с большей полезностью для зубов.

Рассматривая дальше нашу диаграмму, отметим, что14% потребителей отметили известность марки, как один из факторов, влияющих на покупку жевательной резинки. Следовательно, для увеличения своих продаж компания должна всегда напоминать людям о своем продукте. Основной способ обретения известности – активная рекламная деятельность компании, которую мы рассмотрим чуть позже.

А пока рассмотрим жевательную резинку Орбит на основе тех характеристик продукта, которые влияют на выбор потребителя, как показано на диаграмме. Орбит классический, обладая мятным вкусом, который, по мнению потребителей, является самым любимым вкусом «жвачки», как раз предназначен для того, чтобы освежать дыхание. Что касается цены, то Wrigley’s обычно держит цену на одном уровне вместе с другими фирмами конкурентами, так что потребителю остается выбрать резинку не по цене, а по своим вкусовым предпочтениям. Плюс ко всему, Орбит можно найти практически в любой торговой точке, будь то местный ларек или же гипермаркет.

К субститутам жевательной резинки Орбит можно отнести:

    • Другие бренды жевательных резинок, выпускаемых фирмой Wrigley’s
    • Жевательные резинки других компаний
    • В некоторой степени можно отнести и зубную пасту
    • Жевательные конфеты с освежающим эффектом, к примеру, Mentos
    • Освежающие леденцы, к примеру, Рондо
    • Освежитель дыхания, к примеру, Dirol

Рассматривая жевательные конфеты с освежающим эффектом, замечу, что их вкус заканчивается быстрее, ровно как и сама конфета, в сравнению с жевательной резинкой. Но между тем, они также пользуются спросом у потребителей. Освежающие леденцы также менее интересны в использовании нежели жвачка, да и освежают дыхание они ненадолго.

Такое большое количество субститутов говорит о том, что фирма вынуждена вести жесткую ценовую политику, а также привлекать потребителей именно к своему продукту. На мой взгляд, Ригли отлично с этим справляется, удерживая цену на одном уровне, повышая ее только в крайнем случае (в основном по причине инфляции), а также активно рекламируя свою продукцию.

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) — это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп — 19%.
  • Ароматизаторы — не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *